ソンポーン

sonpoun そんぽーん

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩9分(690m)
タイ料理 パクチー料理

■タイ出身のママさんの家庭料理が絶品!タイ好きなら、是非押さえておきたい予約困難店■ 東京ディープ。 タイ語が、ときに日本語を掻き消す憩いの場(笑) アジアだなぁ〜ここは! このややアヤしい感じが、ボクには心地よい。 タイの国旗を暖簾に掲げた店内には、 カウンター5席のみ。 厨房も、すれ違うのがやっとの狭きスペース。 そんな小さな台所から、 ママさんがテンポ良く料理を出してくれる。 まさにママの家庭料理。 そして、皆、食後しばらく腹いっぱい…‼︎ ■ 平日夜。男女5名で訪問。 お誘い頂いたのは9月で、 とても楽しみにしていた次第。感謝。 2h制ということで、我々は呑むことよりも、 食べることに重きを置くことにした。 なにせポーションが、すこぶる多い。 オーダーできたのは、計7品。 いずれも1000円やや超えるくらいの価格設定。 量を考えれば安い!と言っていいだろう。 ■ 料理は、軒並み日本人向けにアレンジされている。 好みに応じて、辛さは調整してくれる。 個人的MVPは、 ガパオカイユーマ(ピータンとバジルの炒め物)。 ※写真1枚目 揚げたピータンをバジルや野菜と共に炒め、 餡かけ風に。 ピータンのプリッと&クチュッとした食感が、 甘味あるトロみと共に、口の中で交錯する。 何個でも食べたくなってしまう錯覚。 これはあとをひく逸品。 その他、怒涛のように大皿が続く…! ・甘くコクのある「プーパッポン(事前予約)」 ・ネットリとした生地が秀逸な「牡蠣のオムレツ」 ・甘めでジューシーな「ガイヤーン(事前予約)」 ・ハーブが強く効いたサイウア(チェンマイ牛のソーセージ) …etc. ※写真掲載順 ■ 本当に盛りがよく、 5人で一皿ずつ食べきっていく。 量はもうチョット少なめでも良いはずだ……笑 そう、 ここは5人で訪問することを強くオススメする。 欠員が出たら、人員補填するのは必須。 ■ ちなみに… 次回の予約は、来年12月?になるとのこと。 また、年明けにはタイへの買い出しがあり、 少し休むとも… ここまで予約が取れないタイ料理屋って、 他にあるんだろうか…… ヤバいお店だ。ソォゥ、ディープ。

Yamato Tokuharaさんの行ったお店

ソンポーンの店舗情報

• タイ料理
  • パクチー料理

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩9分(690m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩13分(1.0km)
東京メトロ日比谷線 / 三ノ輪駅 徒歩14分(1.1km)

(カウンターのみで5席ですが、外のテーブル席、カウンター内で呑む客もあり。)

(5席のみで狭いです)