甘味茶房 菊丸

かんみさぼう きくまる

東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩4分(280m)
甘味処 ソフトクリーム かき氷 パフェ 和スイーツ スイーツ
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日 毎月第3火曜日
03-3841-8320

根岸の喫茶「ライフ」を後にして、北上野を通過して合羽橋をてくてく歩いていくと、浅草の東本願寺の手前に緑色のテントが見えた。 あんみつ、五目ちらし、甘味茶房「菊丸」とある。 少し休憩しても良い気がした。o(^o^)o 配偶者は、あんみつを、私は、磯辺焼きを頼んだ。 店構えは古風だが、店内はスッキリと明るいカフェ風に設えてあり、ランチも楽しめるメニュー展開になっている。 この日は海老フライライス→コーヒーフロート→磯辺焼きと食べ歩き、歩いた分が帳消しどころか、むしろマイナスかもしれないと思いながらも餅を待った…。(笑) こんがりと焦げ目の付いた焼き餅に、醤油をまぶしたのちに黒々と輝く焼き海苔に巻かれて、長方形の洒落た皿に仲良く3個乗せられて供せられた。 あっという間に平らげた皿には、南蛮渡来っぽい図柄が藍色で描かれていた✨ 配偶者のあんみつには、菊の紋様の最中の皮が添えられて おり、滑らかなこし餡を乗せて食べると旨いらしい…。 我々の後に入ってきた老婦人のお二人は、ランチを美味しそうに食べていた✨ 入り口からは、キラキラと日差しが入り、気持ち良い青空も覗いている❗ 根岸からの帰り道 合羽橋から浅草へ あんみつと磯辺焼き 寄り道しすぎ

横田恵理子さんの行ったお店

甘味茶房 菊丸の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3841-8320
  • 甘味処
  • ソフトクリーム
  • かき氷
  • パフェ
  • 和スイーツ

東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩4分(280m)
つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 稲荷町駅 徒歩9分(720m)

喫煙

お店のホームページ http://kanmidokoro-kikumaru.com/