大衆食堂 ゆしまホール

たいしゅうしょくどう ゆしまほーる

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(33m)
ラーメン
03-5826-4403

湯島に面白い店があると聞き、いてもたってもいられず湯島に向かう。 どうやらインスタ映えする感じの店らしい・・・ 湯島駅を出て歩くこと1〜2分するとその店は見えてくる。 バス停の目の前に「ゆしま」の文字が一際目立つ居酒屋があるのだ! この店こそが今回の舞台「大衆食堂 ゆしまホール」である。 「大衆食堂」と「映え」とはなんとも真逆な気がするが、とりあえず行ってみるぞ! ■■映えだけでなく安くてうまい! 店内は結構広め。 若者を中心にだいぶ混み合っていた。 そしてところどころに見えるちょっとちゃらいネオン。笑 なかなかいい感じだ。 ドリンクメニューを見ると、早速気になるメニューを発見! 「映えなシャリキン」 「映え」と言う、自らハードルを上げるメニュー。 これは相当映えに自信があるんだな・・・ ■映えなシャリキン(各480円) ということでやってきたのはカラフルな飲み物たち! かき氷のようなしゃりしゃりの氷の上に瓶が逆さまになっていて、色も見た目も映えるようだ。 味もまぁ美味しい。そして何より楽しい感じがいいぞ・・・! さぁ、料理も頼んでいこう! ■半熟卵の天ぷら(220円) まずはこちら。 切るとトロトロの黄身が溢れてくるこの天ぷらはつまみとしても良し! 味も文句なし! ■鯖缶ポテサラ(420円) 今まで見たことないサバ缶+ポテサラという組み合わせ。 缶に入っているのも面白い。 上に乗っているとびっこもいいアクセントだ。 ■イワシのガリ巻き(350円) これまたイワシを使った少し変わった一品。 ガリの酸味がちょうどよくマッチしている! ■浅漬け(330円) きゅうり、大根の王道浅漬けにうずらの卵がついている。これは嬉しい! ■台湾風フライドチキン(580円) 台湾風のフライドチキンとはどんなもんなんだ?と思い頼んだら、かなりのデカめサイズ! 下手したらこれ一つ食べればお腹いっぱいになってしまいそうだ。 ■パリ×2 ピー(380円) パリピことパリパリピーマン。 脂っぽいフライドチキンの後にちょうどいいさっぱりメニューだ。 みずみずしいピーマンがうまい。 ■こぼれ麻婆豆腐(660円) 続いてはこれまたインパクトのある一品。 皿から溢れる麻婆豆腐は見た目だけでなく味もうまい! 量もかなりあるので非常にお得だ。 ■ハラミユッケ(780円) 臭みもなくめちゃくちゃおいしい! ネギと卵黄を混ぜていただく。 ■ニラ玉(420円) ついつい頼みがちなニラ玉。 こちらもまた期待に応えてくれる一品。 卵とニラの相性はやはり最高。 ■イクラこぼれ丼 皿から溢れるほどのたっぷりのいくらがSNS映えするこちら。 ご飯も多いしいくらもたっぷりでお得感がすごいぞ。 ■アナゴさんのおにぎり(420円) つい頼みたくなってしまう名前のおにぎり。笑 「フグ田くぅ〜ん」と声が聞こえてきそうなこちらはアナゴがしっかりと巻かれているおにぎり。 上に乗っているわさびがいいアクセントになりめちゃくちゃおいしい! ■中華そば(850円) 昔ながらの醤油味。 締めには最高だ。 体に染み渡るぞ。 ■焼きいもアイス(480円) ということで最後はデザートで締め! さつまいもとアイスの組み合わせは今更言うまでもない。 お腹にもたまるし、最後にふさわしいデザートだ。 ■■総合的にかなりお気に入りの店である 内装やメニューが映えるのが多いのは確かなのだが、見栄えだけでなく味もしっかり美味しかった印象。 そして価格もリーズナブル!ここがポイントだ。 この値段でおいしくて映えるのであれば人気なのもうなずける。 駅からも近いし、歩いて上野まで行ける立地も魅力的だ。 いい店が多い湯島の中でも一味違ったいい店であった。 是非また行きたい!!

Tatsushi Nakamuraさんの行ったお店

大衆食堂 ゆしまホールの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5826-4403

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(33m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩5分(380m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩5分(380m)

駐車場 なし

(カウンター10席 4人テーブル×8 小上がり(掘りごたつ)×2)

お店のホームページ https://yushimahall.owst.jp/
Facebook https://www.facebook.com/yushima.hall/
X(Twitter) https://twitter.com/727_02
Instagram https://www.instagram.com/yushima.hall/
備考 Suica、PASMO、nanaco、ICOCA、iD、QUICPay
Wi-Fi利用 あり
付加設備 テレビ・モニターあり