ホテルオークラ ガーデンテラス HotelOkura GARDEN Terrace ほてるおーくら がーでんてらす

カフェ 洋食
03-3827-7600

[夏の終わりの素敵パーティーフード♡その2]フランスのシャンパーニュ「テタンジェ」を法隆寺宝物館で楽しむという素晴らしい会でした♡このイベントでテタンジェと共にいただいたフードは、上野の東京国立博物館、法隆寺宝物館1階にあるホテルオークラ「ガーデンテラス」が作ったフレンチオードブル。そして、テタンジェのブリュット&ロゼをバカラのグラスでいただくというこちらもなんとも贅沢な夜でした。 パーティで登場したのは、、、、 ーシャンパーニュ地方からお取り寄せしたというシャウルスという街で作ったチーズ「シャウルス」。12世紀に地元の修道院で誕生したチーズで、カマンベールよりグレードが高いそうで、しっかり濃厚で舌触りにも厚みがありました。フォアグラのムースを添えたバゲット、マーマーレードにドライイチジク、アプリコットを一緒に煮込んで作ったコンフィチュールはチーズととても相性が良かったです。 ーキャビア、いくら、ズワイ蟹のマヨネーズ和えの入ったパイや、パプリカのサブレ上にアボカドのピューレを乗せたものなど、パーティの定番にちょっとアレンジを加えたものが多かったです。 ーマティーニ入りのスイカのジュレは結構甘いデザートのような感じ。泡が上に乗ってるのは、ねずの実でした。マティーニはフランス生まれじゃない気もしますが、、、まぁ良しとします。 ーデザートはアールグレイのクッキーとポンデゲージュ、マカロン、チョコレートケーキ。定番の安定感。 コンセプトに一切のブレがない先日のアスタリフトの高澤シェフの革新的作品とは全く別物ですが、テタンジェの歴史や伝統とジャンパーニュ地方の伝統食材を合わせ、法隆寺宝物館という日本の歴史を感じるロケーションともマッチさせるなど、古きを大切にしているのが伝わってきて、心地良かったしどこかホッとする♡ フランスと日本に造詣の深い文化人が多くお目見えしたパーティ。ロバート・キャンベルさんやピーター・バラカンさんとお話しできて光栄でした。詳細はこちらです♡ http://www.highflyers.nu/blog/00025 テタンジェ マリアージュ フレンチオードブル サッポロビール シャンパーニュ地方で18世紀から4代続く老舗 シャンパーニュ地方に12世紀から伝わるチーズ「シャウルス」 ホテルオークラ 踊絵師♡神田さおり 沖野修也さんのセンス大好き

• 素敵な一夜でしたね。素晴らしい!

• Kayaさん、めっちゃセレブ…おっと、もとい、 Kaya様、たいへん素敵なパーティでらしたんですね˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚笑 私なんかが行く立食パーティだと、グラスを箸置きがわりにしちゃうけど、バカラはさすがにできないなぁ…(≧∀≦)コウキュウハシオキw

• Toshiroさん、本当に優雅で贅沢な夜でした。たまには良いですね♫

• Mizuhoさん、グラス箸置きってどういうことですか(笑) バカラは重かったです。会場をたくさん動き回ったのでとにかく割らないようにヒヤヒヤしてましたー

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

ホテルオークラ ガーデンテラスの店舗情報

• 洋食

台東区 東西めぐりん 東京芸術大学 徒歩3分(190m)
台東区 東西めぐりん 東京国立博物館 徒歩3分(210m)
都営バス 上26 谷中 徒歩6分(440m)