上野きくち

うえのきくち

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(82m)
ふぐ料理 京料理 刺身 角打ち 割烹・小料理屋 きりたんぽ鍋 鍋
03-3839-3382

2ヶ月前に予約した順番が回ってきましたが、天候は何やら怪しげ、関東に台風上陸の可能性が。 最悪の場合、予約をキャンセルしなきゃいけないかなと思いながら、台風の動向が気になる。 前日は直撃でちょっとやばいかなと思いましたが、台風が以外に早く抜け、心配は取り越し苦労で終わることに。(^^) よかったよかった。 運良く、開始時刻の頃は雨も風もほぼ収まっている。 ということで、予定通り18時30分スタート、4人で入店、宴の開始です。 今日はとらふぐの4,000円コース。 とらふぐ刺し とらふぐの塩辛 煮こごり とらふぐの唐揚げ とらふぐちり とらふぐしゃぶしゃぶ 雑炊 すでにふぐ刺しと塩辛、煮こごりが用意されています。 まずハイボールを注文して乾杯です。 塩辛は、ねっとり感がありコリコリとしっかりしたふぐの甘みが。 これは日本酒と一緒が合いそうなので後でいただくことに。 ふぐ刺しは、毎度のことですが見た目キレイで惚れ惚れしちゃいますね。 自家製のポン酢と紅葉おろしにつけていただきます。 そろそろ日本酒を。 今回も稲波(店頭販売してないらしい)→雪の茅舎→刈穂をひと通りいただきます。 ふぐの唐揚げが出てきました。(^^) 揚げたてアツアツで、サクサクした衣の内側のプリプリした身がたまりません。 いよいよ鍋のお出まし、出汁を取りながら個別に盛られたふぐをしゃぶしゃぶにしていただきます。 飲み物もそろそろメインのひれ酒に。(^^) 湯のみにはこれでもかっていうくらいのふぐひれが。 つぎ酒も考えていますので、ひれを間引いて濃いひれ酒を楽しみます。 鍋の野菜といろいろな部位のアラをしゃぶりつきながらのひれ酒は最高ですね。 箸休めのお漬物が出てきました、この後の雑炊にも活躍。 鍋、雑炊も、奉行はお店のおかみさんにお任せ、おいしく出来ちゃってます、間違いない(^^) 今日も時間ギリギリまでふぐを堪能。 今年は今日が最後、次回はじゅんさいのおいしい頃、来年の6月にまた来ますね。 2020年9月24日夜に利用 3.72

Hiroaki.Iさんの行ったお店

上野きくちの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3839-3382
  • ふぐ料理
  • 京料理
  • 角打ち
  • 割烹・小料理屋
  • きりたんぽ鍋

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(82m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩4分(300m)

お店のホームページ http://www5b.biglobe.ne.jp/~fugu-ki/