根津 釜竹

ねづ かまちく

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩3分(170m)
うどん 居酒屋 日本酒バー 天ぷら
03-5815-4675

東京メトロ根津駅1番出口から、不忍通りを目の前に、言問通り沿いを真っ直ぐ歩いて小さめの交差点を右折。少し歩くとお米屋さんが見えてきます、そのすぐ右側が釜竹さん。 夜の根津。 陽もとっぷり暮れ、朧気にしか町を捉えられない夜道でも、古くからの下町らしい、じんわりした湿気を感じる、こじんまりした背の高さの町。古い町並みが残っている希少な地域のようです。 お店のサイトには漱石、鴎外の紹介。ああ、そうか。明治の文豪たちと根津、谷中、千駄木…帝国大学は切っても切り離せないものね。 と、様々な思いを巡らすにも最適な立地と店構えの釜竹さん。 お店の佇まいに趣があって、くすぐられるんですよ。お店に入る前から。入り口って大事ですね。 この日はご縁あって、時折ごはんを一緒に頂く女性の先輩方と一献。 まず、女将さんの感じのよさが、この店の良質さを表してます。 釜竹さんは、お野菜と魚が美味しい。 サワラの焼き方ひとつ素晴らしい。 香りも大切にされてますね、一品一品。 和で揃えてらっしゃいますが、麻婆茄子風の一品など、時折のアレンジもメリハリ付いて良し。 そして、外で頂く牛肉なんて久しぶり過ぎですが、牛肉の下に隠れてるジャガイモの美味しいこと。蒸かし方、焼き方、味付け、牛肉との相性が抜群。牛肉は勿論のこと、よりジャガイモに感じ入った私でした。 〆のおうどんがやはり釜竹さん。 最後なのに、他を打ち消す旨さ、存在。看板通りのうどんです。麺は少し細めを頼みました。上品だけどコシがある。これはもう一度食べたいなあ。 氷菓子は、生姜のシャーベット。これがまた沁みます。最後まで気持ちを盛り上げてくれる希少なお店です。 元々、大阪のお店だそうですね。 やっぱり大阪ですか。やっぱり西は好きです。 落ち着ける店内 記念日はここで メニューが豊富 食べる芸術品 リーズナブルな価格設定 接客が丁寧 地元の名店 ゆったり寛げる 全国のお酒を飲み比べ 日本酒の品揃え豊富 駅近で嬉しい 特別な日のデートに 幹事の株があがる 実力派

Chitose.dさんの行ったお店

根津 釜竹の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5815-4675
  • うどん
  • 日本酒バー
  • 天ぷら

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩11分(870m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩12分(950m)

駐車場 あり 専用Pあり

(外に喫煙所あり)

貸切

お店のホームページ http://www.kamachiku.com/
コース 3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 景色がきれい
お子様連れ入店