長崎飯店 渋谷店

ながさきはんてん

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩1分(69m)
中華料理 丼もの ちゃんぽん ラーメン

1月14日(金曜日) 長崎チャンポンが食べたいとのたまう夫の要望に答えて、 滅多に足を踏み入れない渋谷までやって来た。 勿論、電車利用である。 帰りは、千駄ヶ谷辺りまで歩くつもりだった。 長崎チャンポンなら、スカイツリーの麓の「ありあけ」と決まっていたのだが、惜しい事に店主の高齢を理由に閉店してしまったらしいのが悔やまれてならない…。 渋谷もすっかり様変わりしたが、道玄坂を登ったこの辺りは、ほぼ変わりなくディープなエリアだ。(^ー^) 狭い路地の小さな入り口を開けると、11時半と言うのに、 奥の席までほぼ満席だった。 1つだけあった空席に座り、皿うどんの柔麺とチャンポンを頼んだ。 熊本の田舎では、皿うどんは、ほぼチャンポン麺が主流なので東京に来た時、パリパリの揚げ麺には面食らったものだ。 逆に東京生まれの配偶者は、揚げ麺以外は考えられないらしい…。( ̄ー ̄) そして懐かしい皿うどんは目の前に置かれた。 ぐんにゃりするくらい柔らかい野菜に硬めの餡が絡まり、これまた太めのチャンポン麺に交わる食感が好きだ❗ 辛子をまぶして食べ進むと、特有の豚骨スープの香りが懐かしい。✨ 夫は熱々のチャンポンを絶賛していた。 そして揚げ麺の皿うどんをテイクアウトして、それをぶら下げながら千駄ヶ谷まで歩いた。(^○^) 道玄坂の路地裏 チャンポン&皿うどん 揚げ麺or柔らか麺 いつも満席

横田恵理子さんの行ったお店

長崎飯店 渋谷店の店舗情報

• ちゃんぽん

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩1分(69m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩7分(490m)