鶏亭 SaCURA

サクラ

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩1分(48m)
居酒屋 焼き鳥 鍋
毎週月曜日 毎週日曜日

都内で巡るご当地グルメ旅『熊本』編。 熊本の味は、初めての訪問ですね。 東急東横線の中目黒駅界隈って最近気になるお店がどんどんと増えています。 高架下にもまたまた飲食店がオープン予定だそうで・・・。 私の中で今とっても熱い街です。 今日は、中目黒駅南口改札からライフへと続く路地にある鶏肉料理のお店へ伺って来ました。 [b:SaCURA(サクラ)] 中目黒駅から徒歩1分とかからない場所にあります。 訪問した日は突然の豪雨。 この駅近という立地はありがたい。 でも、お店は、ビルの4階にあります。 そこまでは、階段で行くのですが・・・。 途中外階段に出て、サクラは、最上階にあります。 なんとも隠れ家的な雰囲気です。 ドアには、大きく天草大王のイラストが描いてあり、中が見えないのでちょっぴり不安になりつつドアを開けると、ダークブラウンを基調としたシックな店内が現れます。 長いカウンター、テーブルなどのインテリアは、桜の木で作っているんだそう。 こちらのお店は、熊本県で飼育されている幻の地鶏天草大王を使ったお料理がいただけます。 コース料理もあるけれど、今日は単品でいただきました。 クランベリージュースで乾杯! ■お通し 鶏皮ポン酢 シャキシャキと歯ごたえを感じ美味しい。ポン酢がいいお仕事をしてますよ。 ■鶏わさとアボカドのサラダ 女性に人気というこちらのサラダを選んでみました。 柔らかく潰したアボカドとスライスした鶏刺しが混ざっています。 見た目、緑色一色で、これは想像と違ったかな? でも、ほんのりと感じるワサビが食欲をそそります。 ■とり明太子あえ モンドセレクション金賞受賞した明太子と天草大王鶏刺しをあえた一品。 贅沢な組み合わせは、明太子のうま辛が刺激し、箸がとまらないおいしさです。 鶏刺しも、さっぱりとしていて食べやすい。新鮮さが現れているんでしょうね。 ■フォアグラ串 フォアグラを串で食べるなんて、贅沢ですよね。でも、二串で800円と手の届くお値段で食べられるんです。 しかも、頼んでみるとボリュームもあります。 串だから、余計な脂も落ち旨味だけが詰まっていて美味しかった。 ■天草大王の鶏すき お店のイチオシは、天草大王を使った鶏すきと水炊き。 今日は、鶏すきをいただきました。二人前からオーダー可能です。 たっぷり野菜の入った鉄鍋と別皿でお肉が運ばれてきます。 鶏肉は、表面を炭火で炙ったモモ肉とムネ肉。 手前の黄身のようなのは、きんかんという鶏の卵巣なんだそう。 初めての食材ですね。 鶏すきのこだわりは、天草大王の鶏肉を使っているだけではありません。 漬け卵も兵庫県の「日本一のこだわり卵」。 最高級同士の掛け合わせとは、これまた贅沢なお料理です。 モモ肉の弾力のある歯ごたえ感、それに比べムネ肉のしっとりと柔らかい感じ。 食べ比べが美味しい。表面を炙っているから香ばしいのもいいですね。 さ~初めて食べる「きんかん」は・・見た目と同じ卵の黄身のような食感&お味でした。 鶏の卵巣と書いてあったので、調べてみたら、卵になる前の白身がつく前のものなんだそう。 へ~知らなかった。人間の卵巣とは違うのですね。 こちらの鍋は〆に親子丼になります。 すき焼きの出汁にバターと鶏肉を入れ卵とじ。 目の前で、スタッフさんがササッと作ってくれました。 〆まで使う材料にこだわっています。 ご飯は、岩手県の特別栽培のひとめぼれ。 卵は、徳島県産たむらの卵を使っているそうです。 バター味の親子丼は初めてですが、卵とバターは相性のいい素材ですもんね。 美味しかったので、おうちでも真似して作ってみようかな。 ■デザート 最後にデザートを! 日替わりアイスはなんと丹波の黒豆。 このアイスが、黒豆本来の味がひきたっていて美味しかった。 トイレに、天草大王の紹介ポスターが貼ってあり、「実寸大」と書いてました。 ずいぶんと大きな鶏なんですね。 是非、行かれたらあのポスターもチェックしてみてくださいね。 まだ時折余震がある熊本県。 東京で熊本グルメを食べて、少しは復興応援が出来たかな? ごちそうさまでした。

Yosiko Tadaさんの行ったお店

鶏亭 SaCURAの店舗情報

• 焼き鳥

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩1分(48m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩9分(720m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩15分(1.1km)

駐車場 あり

(入り口の外に喫煙スペースがございます。)

貸切

お店のホームページ https://mjstc.jp
備考 4/16(土)をもって閉店致しました。10年間多くのお客様にご来店頂き、誠にありがとうございました。 姉妹店の炭火焼きMARU、SaCURA茅ヶ崎店は引き続き営業しております。
コース 3000円〜3999円コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題、2時間半飲み放題、3時間以上飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格2000円〜2999円
料理の特徴・こだわり 食材産地にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり、泡盛あり
雰囲気 隠れ家
お子様連れ入店