スゥリル

Sourire

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩7分(500m)
フランス料理 ビストロ
毎月第3火曜日 毎週水曜日

記念日ディナーにおすすめ。 初めて行って感動して、2度目の訪問。 中目黒でフレンチなら私はここしかない! って確信する程に、初回感動しました。 (まだレビューできてないのですが…) 今回は、春を感じる構成。 一万円のコースです。 まず出てくる、ウニとか魚介とクリームやコンソメジュレのトロトロの一皿は、毎回のお楽しみ。 今回は、新玉ねぎを活かしてて、新鮮な味わい。 そして、前菜は、アワビ、ホタテ、鳥貝、もうひとつ貝とトリュフ。海が丸ごとお皿のうえに現れたような一皿。鮮烈でした! まだまだ前菜、お魚を、たけのこ、山菜、フォアグラやら、かれいやら色々いただいて、 メインが、北海道のサフォーク羊のグリルなんだけど、ヤリイカのガパオがソースの一つとして添えられている! 羊とイカ?ガパオ?! それがね、天才的にマリアージュしてた。 湯澤シェフ、繊細かつ大胆。 面白い人だなぁと思います。 そうそう、かれいは、パルミジャーノを真っ黒にグリルして、皮みたいにしてて、皮を作って乗せるって発想がまたね、攻めてるなと。 貝の前菜は、まんま刺身?というほど自然をぶつけてきて、こういうのも来るのが油断できない感じで面白いと思うわけなのです。 デザートはふた皿。 デザートがまた絶品かつ、組み合わせの妙があるので、楽しみに伺うべし。 ホワイトアスパラのブラマンジェ、美味しかったな〜。 あと、ワインは、皿に合わせて出してくれる、デギュスタシオンがこのお店は明朗会計かつ、かなりコスパ良いので、フレンチって、ワインも悩みどころだと思うのですが、その面でもとても楽なお店です。 スタイリッシュなしつらえですが、割とリラックスできます。デートでも女子会でも。 料理の出来る様まで見たいならカウンターにてシェフズテーブルという使い方もよろしいかと。

Kazumi Kojimaさんの行ったお店

スゥリルの店舗情報

• フランス料理
  • ビストロ

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩7分(500m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩9分(710m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩14分(1.1km)