Archan

アーチャン

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩8分(580m)
イタリア料理 牛料理
03-6456-4255

「東京カレンダー」で紹介されていた古民家風イタリアン『Archan』。 極上肉と選りすぐりのワイン。ゆったりとしたモダンな空間で、至福の時間が味わえる高コスパのイタリアン。 笑顔が素敵な鈴木シェフは料理人歴20年でソムリエの資格もお持ちとのこと。 今回は予約して「シェフのお任せコース5500円(税込)」を堪能です。 ドリンクは別オーダー、シャンパンで乾杯。 冷製の前菜は白いお皿に4種乗っていました。 まず口にした馬鈴薯のスープは濃厚かつ円やかで、この先のワクワク感が高まります。 帆立もカラスミが優しく味わい深くてとても美味。生ハムとマスカットのコラボもバッチリでした。 次に温かい前菜トリッパもかなり好みの味わい。友人曰く、「これなら内蔵系苦手な人でもぺろっと行けちゃうかもね」とのこと。本当その通りに感じました。 パンが2種フォカッチャと全粒粉です。フォカッチャが美味しいのはもちろんですが、全粒粉が硬すぎず、周りのカリっと感と中の柔らかさ、このアンバランスがいいんです。添えられていたバターは手作りのようで生クリームを燻製してホイップ状にしたものだそうです。香りよし味わいが円やかでまた良かった。 ボロネーゼは自家製ミンチだそうで、肉の味わいがガツっときて美味しかったですよ。 肉のこだわりがあるだけあって、フィレステーキは特に素晴らしかった、焼き加減もよく、柔らかくて旨味が凄いんです。個人的にはレモンを絞って、山葵をちょい乗せで食べるのが一番気に入りました。 チーズケーキは甘すぎず、チーズの何ともいい味わいが伝わってくるものでした。付け合わせのソースをちょっとつけて甘さの調節、これもまた旨しです。 カフェは珈琲または紅茶からということで、珈琲をいただきました。 途中で私は赤ワイングラス、友人は白ワインとレモンチェロをいただいていました。 お肉に赤ワイン、とてもまったりといい時間を過ごせました。 コースとても充実していましたが、ふらっと来た時に使えるアラカルトメニューも多く、なかなか美味しそうでした。 厳選された魅力的なボトルワインも3000円からあるようなので、こちらも狙い目です。 友人がワイン好きで、鈴木シェフやスタッフの方々ともワイン談義ができました。楽しかったな。アーチャンの皆さん、とても感じ良いです。 大人のいい雰囲気があるので、デート、女子友、接待、ファミリーで楽しめそうです。 〈コース内容〉 ・サラミ ・本日の前菜盛り合わせ:馬鈴薯の冷製スープ・生ハムマスカット・帆立のカルパッチョ カラスミ乗せ・パテドカンパーニュ ・温い前菜:トリッパ ・Archan特製ボロネーゼ ・本日の国産牛 フィレステーキ ・本日のドルチェ:チーズケーキ 紫芋・馬鈴薯・カラメルソース添え ・カフェ:ホットコーヒー ・パン:フォカッチャ 全粒粉 (バター:生クリームの燻製をホイップしてバター状にしたもの) スパークリングワイン770円 赤ワイングラス770円 〈お店の雰囲気〉 セピア色でやわらかな空間、キッチンを囲むカウンターテーブルは広々として、居心地がいい。椅子も可愛いし、ちょっと便利な仕組みもあって良かったです。うちっぱなしのグレーな壁もお洒落。2階には個室、テーブル席があるそうです。 〈お店行き方〉 恵比寿駅東口信号を渡り、恵比寿通りではなく斜め右に暫く真っ直ぐ進みます。とにかく真っ直ぐ進み恵比寿通り(大通り)に改めてぶつかる少し手前を右に曲がって直ぐです。 〈お会計〉 完全キャッシュレス(現金NG)

kazuyo.Oさんの行ったお店

Archanの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6456-4255
  • イタリア料理
  • 牛料理

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩8分(580m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩12分(930m)
JR山手線 / 目黒駅 徒歩16分(1.2km)

駐車場 なし

(1F 12席 2F 28席 )

4人用

Wi-Fi利用 あり