THE PIG & THE LADY

ザ ピグ アンド ザ レディ

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩1分(61m)
ベトナム料理 テイクアウト デリバリー・宅配
050-1743-1650

「ここでしか食べられない」だらけ!全部が素敵で全部に満足…!! こちら、オーナーシェフの培ったフレンチのエッセンス × シェフのお母様から 受け継いだベトナム料理、それをアメリカっぽいエッセンスで というお店だそう。 そのコンセプトを聞いただけで「絶対に行きたい!」と思い、行ってきました!! 全部に「生後初」要素が散りばめられていて。 驚きと素敵さと斬新な美味しさで満たされたコースに舌鼓。 …ここは既にもう一度行きたくなっているぐらいときめきました!!! 恵比寿駅 西口から徒歩1分。 横長ビルの真ん中にある階段を上がると、落ち着いた照明の 広くておしゃれな空間がぱっと広がってドキドキします。 テーブル上のライト、天井からの照明、全て美しいんです! 料理は。 とにかく色々味わってみたかったので、 【シェフズ ディナーコース + ワインペアリング 3グラス】を。 (ワインペアリングは 5グラスのコースもあります) 乾杯は、秋田の人気蔵 新政さんの「亜麻猫・スパーク」 程良い炭酸、お米の甘み、さわやかなフルーティさが素敵。 そしてアミューズは 【カリフラワーとホタテのクロケット ターメリックアイオリソース】 このターメリックアイオリソースと上のチャービルの香りが クロケットにぴったり…! 大きくはないけれど、しっかり記憶に残るスタートな一皿。 ここで白ワイン。 スペイン ガリシアの【リアス・バイシャス】 軽やかな味わい、爽やかでやさしい甘み、程良い酸味のワイン。 季節の前菜は【海老の生春巻き ココナッツわさびソース】 生春巻きをココナッツソースで戴くのは生後初。 わさびで戴くのも生後初。 ココナッツとわさびをあわせるのも生後初…!! これがドキドキ鼓動が高鳴るほど美味しくて!(ココナッツ好き!) 異国感と自国感の融合を美しく感じた一皿でした。 鮮魚のカルパッチョ モダンベトナミーズスタイルは、 【真鯛のカルパッチョ レモングラスソース】 ビーツに一晩漬け込んだ真鯛はとても綺麗な赤紫色。 自然の中のカルパッチョいう感じで。 レモングラスソースが程良く爽やかで白ワインがすすみます。 ここでロゼワイン。 オーストリア ブルゲンランドの【ロゼ 2019 シュメルツアー】 クリアな淡いルビー色。ベリーと、どことなく紫蘇のような香り。 そしてお店イチオシの【バーミーズティーサラダ】 これもとても美味しかったです…!忘れられない味わい。 野菜やフレッシュフルーツ、ドライフルーツ、木の実、揚げた大豆を 発酵させた茶葉を混ぜて食べるサラダ。 この発酵させた茶葉がバラバラなみんなをうまく纏めてくれているような。 噛み応えあり、食べ応えあり、そして身体が喜ぶ感じ。 決して量が多いわけでも華やかなわけでもないのですが、 しっかりよく噛んで食べると、とても満足感があり 身体にしっかり染み入る感じがします。美味しかったです…!!! 本日の魚料理は【スズキのソテー】 ベトナム料理でよく使われる万能つけだれ「ヌクチャム」に スナップエンドウの香りをつけたソースが。 …倒れそうなぐらい美味しかったです。 またパクチーをのせて食べると美味しさ倍増。 ここで赤ワイン。フランス ローヌの 【シャトー・ル・ドゥヴェイ コート デュ ローヌ ルージュ 2020】 熟したブラックベリー系果実感とほのかな甘さ。 本日の肉料理は【黒毛和牛のグリル ゴルゴンゾーラソース】 サラダにはトマトヌクチャムのドレッシング、 そしてバターナッツかぼちゃ。 黒毛和牛のグリルにゴルゴンゾーラソースを付けても 至極の美味しさでしたが、バターナッツかぼちゃに付けても美味しくて。 この黒毛和牛、脂身の部分もとてもとても美味しかった! これも色々な国の料理が少しずつ味わえているような一皿で。 なんとなく馴染みがあるのに新しさも感じられて感動しました。 そしてコースのオプション、ミニバインミーかミニフォーか、 それともセットかと問われて。 もう誰に欲張りだと罵られても、わたしも友人もこれ一択でした「セットで!」 【ミニ チキンのフォー】はやさしくまろやかなスープに、スパイスとハーブの香り。 上の唐辛子を混ぜこむと、程良くキリリと辛味も。 これが素敵なアクセントに。 これかなり絶品ですーーーーーーーーー! そして【ミニ バインミー】これがなんと!スープを付けて食べる このお店オリジナルのバインミーで。 美味しかった…!!!!!!!!!! スープが染みこんだパンとお肉、野菜が一緒になるとこんなにも 優しくて美味しくてまろやかになるなんて。 もうこれ絶対にまた食べたくて食べたくて食べたくてしょうがないです! フォー

Nami Nirakuさんの行ったお店

THE PIG & THE LADYの店舗情報

予約・問い合わせ 050-1743-1650
  • ベトナム料理
  • デリバリー・宅配

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩1分(61m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩9分(650m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ https://thepigandthelady.jp/
Facebook https://www.facebook.com/thepigandtheladyjapan/
X(Twitter) https://x.com/pigandtheladyjp
Instagram https://www.instagram.com/pigandtheladyjp/
グランドオープン日 2019/11/30

050-1743-1650