珈琲トラム

Coffee TRAM

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(86m)
カフェ コーヒー専門店 ケーキ屋

思い出に浸りにやってきました、ココ! 今回のレビュー、いつにも増して長くて内容は無いので、本当の暇つぶしに読んで下さい…(≧∀≦) かつて青山にあった、私の大好きな喫茶店『大坊』の血を受け継ぐ?マスターのお店(´∀`*) 「バリスタ」ではなく、あえて「マスター」と呼ばせて頂きます(´∀`) ちょっとだけ回想…。 新卒で会社に入り最初の赴任先が静岡でした。20年程前の話しです(๑˃̵ᴗ˂̵)当時、コーヒー好きな先輩から「ホントは教えたくないけど、教えてあげよう!」と、言って教えてくれたのが《大坊》だったんです(≧∀≦)2人ともタバコ吸わないし、煙が嫌いなのに、なぜかココだけは違ったんです(*´꒳`*)休みになると、青山までコーヒー飲みに来ては、「俺も大人になったなぁ〜(´∀`)」なんて思ってました(≧∀≦)笑。 多くを語らないマスターの大坊氏、焙煎してる香り、タバコの煙で煤けた文庫本の数々…。当時はこんなにネット社会ではなかったので、本を持って行くのが当たり前でした(^_^) 私の場合、活字が苦手なので、挿絵の多い雑学本ばかりでしたけど…(^_^;)笑 「大坊」は、自分だけの場所だったので、友達にすら教えなかったんですよ(≧∀≦)笑。 そんな大切な場所が、店舗の入っていたビルの建替で閉店…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)マジで、ショックでした。・゜・(ノД`)・゜・。 って、 結局長々と回想してしまいましたが、その「大坊」にいたスタッフさんが、ココのマスターとなりお店をオープンしたんです(๑˃̵ᴗ˂̵) そりゃ、行くよね(^O^) って事で、念願の、イヤ、「大坊」だけに待望の…なんて、韻を踏んでる自分を褒めながら、テンションMAX(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ お店の前に来ると、〈自家焙煎〉と〈深煎り〉の書かれた看板が!お店に向かう階段までが、「大坊」に寄せてる…訳ないけど、なんでも「大坊」に見えて来た(๑˃̵ᴗ˂̵)笑 で、待望のドアオープ…ン…? ドア、細っっっ(*_*)笑。真っ直ぐ進んだら絶対入れない幅! 「大坊」は低かったけど、今度は幅で攻めるのかぁ〜(≧∀≦)って、それすら楽しんでる٩( ᐛ )و笑 入ると昼間なのにかなり薄暗い店内。ココは、マスターの個性なのか、「隠れ家的」を超えてもう、「隠れ家」だね(≧∀≦) カウンター後ろの酒瓶達が独特の雰囲気を出してる。 カウンターとテーブルが空いてたけど、迷わずカウンター!しかも、マスターがドリップする正面をわざと1つ隣りに座り、じっくりと妙技が見える位置に! さあ、やっとオーダーです。 メニューの前に、このお店の説明と心構えが書かれた一枚の紙。 「読むよ、読むよ。じっくり読むよぉ。」笑。 そして、メニューに… 「うぉー!あるじゃん!!!」 そう、 『ブレンド珈琲 濃いめ 30g/100cc』 この表記がまさに「大坊」の血を受け継いでるんです(๑˃̵ᴗ˂̵) コーヒーとお湯の量が書かれてるんですが、ココのマスターは親切!ちゃんと「濃いめ」って書いてある(≧∀≦)笑 この割合に、お湯の温度が70度。そう、この温度が大事! かつての「大坊」で、温度は高くなくても良い、って事を学んだんです(๑˃̵ᴗ˂̵) いやぁ〜、美味い!本当に、大人になったんだなぁ、って感慨深くなりました(≧∀≦) 私の記憶が正しければ、「大坊」に比べてコクがあると思う(๑˃̵ᴗ˂̵) そして、お供に、 『ガトーショコラ』 一口食べて驚き(*⁰▿⁰*) 「ガトーショコラ」って、お酒入ってたっけ? たぶん、ラム酒だと思われ…(^_^;) すごく鼻に抜けるラム酒(と思われる…笑)の香りが、さらに大人になった感を演出! ヤバい!なんか、泣きそう(ノ_<) 深煎りのコーヒーに、ラム酒(と思われる)の入ったガトーショコラ… 色んな事あったけど、なんかこの先の人生も楽しめる気がしたひと時でした╰(*´︶`*)╯♡ 深煎りのブレンドコーヒー飲むなら、やっぱ、ココだね(๑˃̵ᴗ˂̵) あ、トイレビュー! 建物が古いので、それなりのくたびれ感ですが、木の便座っていうのが、なかなか面白いね〜(≧∀≦) 思い出の味 私の人生の一杯 マスター、寡黙

Mizuho Yoshimoriさんの行ったお店

珈琲トラムの店舗情報

• コーヒー専門店
  • ケーキ屋

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(86m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩8分(570m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩13分(990m)

お店のホームページ http://small-axe.net/coffee/