図書喫茶カンタカ

としょきっさかんたか

西武池袋線 / 所沢駅 徒歩14分(1.1km)
喫茶店 カフェ カレー スイーツ
042-306-0148

【武蔵野の雑木林や川などの自然をコンセプトにした「図書喫茶」がオープン】 昨年末の12月15日に所沢市と東村山市の県境に位置する旧所沢街道沿いに、大型カフェの『図書喫茶カンタカ』がオープンしました。 店名の「カンタカ」は、映画「となりのトトロ」の登場人物である小学生のカンタと、「もののけ姫」の主人公であるアシタカを組み合わせた造語。武蔵野の雑木林や柳瀬川が近い自然あふれるエリアで、人間と自然がより良い関係を築き上げられるようにと願いを込めたそう。 広々とした落ち着いた店内には、地元にお住まいのオーナーさん所有のたくさんの本が並んでいて、喫茶利用の方は、店内の本を自由に読むことができる、新しいスタイルの「図書喫茶」です。 平日の15時過ぎにカフェ利用でお邪魔しましたが、コンセントも沢山あるので、ノマド利用の方々もちらほら、美味しいコーヒーを飲みながらまったりとした時間が過ごせました。 ドリンクの看板メニュー「オリジナルブレンドコーヒー」は、隣接する所沢市の山田珈琲豆焙煎所で自家焙煎した苦みとコク、甘みのある深いりブレンド。そのほかにカフェインレスのデカフェやミルクチャイ、狭山茶ラッシーなどもそろっていました。 フードメニューは、スパイスを利かせた「チキンエッグカレー」「ビーフカレー」をはじめ、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」、「Kidsカレーセット」があり、カレーは西所沢の超有名店『ネゴンボ33』の山田さんが監修しているそうで、キャロットケーキ、ガトーショコラ、珈琲ゼリーなどのデザートも自家製です。 「自然をコンセプトにした落ち着いた空間で、お好きな本をじっくり読みながらくつろいでいただけたら。将来的には食や自然についてのワークショップなども準備し、地域コミュニティーの場として意義のある場所にしていきたい」とのこと、次回はランチ利用してネゴンボさん監修のカレーを味わってみようとと思っています。 ※現在は新型コロナウイルス対策のため席数を減らして営業中です。

Kenichi Tajimaさんの行ったお店

図書喫茶カンタカの店舗情報

予約・問い合わせ 042-306-0148
  • 喫茶店

西武池袋線 / 所沢駅 徒歩14分(1.1km)

(1階席/60席 2階席/36席)

042-306-0148