マッターホーン

MATTERHORN

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩2分(130m)
ケーキ屋 喫茶店 ソフトクリーム チョコレート カフェ スイーツ お土産 洋菓子
03-3716-3311

【期間限定、定番ソフトは永遠のアイドル】 小学校の給食で毎日飲んでいた瓶の牛乳。その頃、たまに出されれ瓶の珈琲牛乳が大好きだった。こんな美味しい飲み物が世の中にはあるんだ!…と幼心ながらその味の虜になっていた。 それは、大人になっても変わらない。呼び方はモカという洒落た名前に変わってしまったが、あの甘く滑らかな喉ごしが何ともたまらない。飲み物だけではない…ソフトクリームも然り! モカソフトといえば、真っ先にミカド珈琲のモカソフトを思い出すが、期間限定で出されるこの店のそれもまた凄い。モカソフトの見た目以上、店そのものに沢山の魅力が詰まっている。 この店は1952年創業、喫茶室を併設している老舗洋菓子店。地元のみならず、オリジナルスイーツや焼き菓子を求め、各地から訪れるファンが多い人気店。いつもフロアはお客で一杯だ。 今回、4/22よりモカソフト販売開始、喫茶室が5/29~6/30まで店内改装のためお休み…という衝撃的情報をゲット。まさか変わってしまうのか?と心配になり、急いで駆けつけた次第。 老舗のレトロ感があるものの庶民的な雰囲気、沢山の素敵な絵画に囲まれた美術館のような店内、それは今時ないでしょ!って思えるコスチューム(私はアルプスの少女ハイジのクララだと思っている)、全てが一見の価値ある風景。 ●モカソフト(¥650) そんな中で頂くのは勿論、定番モカソフト。自身、実は3回目。横から突き刺さっているコーンはご愛嬌。ソフトクリーム、コーン、珈琲ゼリーの3層構造はいつ見ても綺麗でうっとり。 ソフトは硬めで甘みは控えめで冷んやり。そのまま食べても、コーンと食べてもとても美味しい。また、珈琲ゼリーも程よい苦味で、これもソフトと一緒に食べると極上…楽しみも3重奏。 このモカソフトはいつ食べても、何回食べても飽きがこない美味しさ…身体に染み付いた大好きな味覚のひとつなのだ。さらにはこの空間で頂くからこそ気持ちが高ぶり、味わいが増す。 やはり、駆け付けてよかった。改装後にどう変わるのかは聞けなかったが、絵画や制服、厨房カウンターなどは残してもらいたい所だ。9月末迄出されるモカソフト、改装開けは如何に? また少しずつ世の流れを感じ、 受け止める感情が波立ち、哀しい… ご馳走様でした! 巡礼の旅

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

• ソフトクリーム
  • チョコレート
  • お土産
  • 洋菓子

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩2分(130m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩16分(1.2km)
東急東横線 / 都立大学駅 徒歩19分(1.5km)

お店のホームページ http://matterhorn-tokyo.com/

03-3716-3311