• 情報確認中

サバンナ

SAVANNA

小田急小田原線 / 経堂駅 徒歩3分(170m)
カレー 丼もの
毎週月曜日 毎週日曜日

ケニア料理@経堂 先客2人のところにお邪魔しましたが狭っ!!ホントは定員4人と思われるのに無理ムリ3人入れてもらいました。m(_ _)m ホントーに小ちゃいですが、フレンドリーなケニア人女性のアリさんが一人で切り盛りしているケニア料理の貴重なお店です。 まだランチの時間でしたがディナーメニューも大丈夫だったので単品でオーダーです。 マトンのケニア風焼き肉(¥1,500)骨付きのままスライスした羊肉にクミンなど3種類のスパイスに塩とオリーブオイルで調理したもの、スパイスはそんなに強くなくシンプルに肉が旨い!これは手で掴んで骨ごとしゃぶらなけりゃモッタイナイデース!! 付け合わせはトマトとアフリカン激辛ソースのピリピリ。緑色したこいつを付けると旨さアップ!ちなみにピリピリとは唐辛子のことだそうだ。トマトの酸味が脂っこさを和らげる役目をしてくれる。 レバースパイシーチキン(¥800)鶏レバーをケニア風焼き肉と似た味付けで玉ねぎと炒めたもの、プリッとした食感で旨〜い!これにもトマトとピリピリが合う。 ウガリ(¥500)トウモロコシの粉をお湯で捏ねてこねて蒸して作るケニアの主食。蒸しパンみたいですが味がないのでおかずと一緒に食べます。 ケニアビール(¥700)日本のビールのように冷やさずクセがなくて大変飲みやすい。 フレッシュアボカドミルク(¥550)トロッと濃厚なドリンク。甘みがないのでハチミツで調整しながら飲みます。クセがなく甘さを抑えた方が好みでした。 ランチ(¥800)はライス、スープ、コーヒー付きでこれも魅力的です。 肉料理以外にスパイシーフィッシュステーキが美味しそうで気になるぅ。

Mitsuhiro Kanoさんの行ったお店

サバンナの店舗情報

小田急小田原線 / 経堂駅 徒歩3分(170m)
東急世田谷線 / 宮の坂駅 徒歩12分(920m)
東急世田谷線 / 山下駅 徒歩14分(1.1km)