旬菜魚 いなだ

しゅんさいぎょいなだ

小田急小田原線 / 豪徳寺駅 徒歩3分(220m)
魚介・海鮮料理 とんかつ 刺身 カレー
不定休 毎週月曜日 毎週日曜日
03-3428-4235

孤独のグルメ探訪。 番組を見て訪れてみたくなったお店。外観は、これといって差別化された特徴は無い。しかし、店内はかなり個性的。中央にいる店員さんを囲むようにカウンターテーブルが配置され、正面から料理が提供されるのだ。店員さんの背後に厨房が見えている。 番組では魚が美味しそうに写った。いろいろあって悩みそうだったので、気になったクリームコロッケを必須として入店。5つのオススメ定食から1番の「マグロのフライとクリームコロッケ980円」を注文した。3番の「限定10名マグロの漬け丼」も魅力的だったけど、今回は、番組で紹介されたクリームコロッケを優先した。 壁のメニューは本当に多彩。ノープランで来ていたら、注文に時間が掛かっただろう。魚の定食も魅力的だ。ブリの塩焼き、ブリの照り焼き、サバ塩焼き、ホッケ開き、銀ダラ照り焼き、銀サケ西京焼き、など、どれも美味しそうだ。一品ものに、「手作り卵焼き」と赤書き。しかも、ネギ入り400円、チーズ入り400円、明太チーズ680円、だし巻き500円、と4種類も用意されてる。これは、人気メニューか自信作に違いない。追加でネギ入りをオーダー。 10分ほどで定食登場。ご飯、メインのコロッケ、味噌汁、冷やっこ、サラダ…というより野菜のスライス。いたって普通。まずは、血糖値の上昇を防ぐ為に、フライの下に隠れた野菜から。中年の王道だ。体のことを思えば、フライづくしが間違っているような気もする。野菜から食べるのは、その免罪符でもある。 で、野菜を食べ終わると、マグロ。マグロ=刺身感がある。煮付けも塩焼きも照り焼きも西京焼きも聞いたことない。その中ではフライはアリのようがする。食べた感想は、正直普通。というか、やはりマグロ=刺身感が強すぎて、判断がつかない。美味しいけど、フライでなくてはならない理由が浮かばない。白身魚のフライと比べて云々が浮かばない。「マグロさん、この領域は白身魚に任せてあげてください。」とお願いしてコロッケへ。 クリームコロッケにタルタルソース。番組では、お客さんの要望だと言っていた。どんだけ旨いんだ?と思いながら一口……、確かに旨い。クリームコロッケなのに、美味しいカキフライを食べているような錯覚を感じる。いやいや、それは牡蠣に失礼だろうと思いながら、もう一口食べたが、あながち間違いでも無い。カキフライの美味しさって、タルタル+フライの要素が大きいのかも知れない。そうだとすると、このクリームは牡蠣に匹敵する?馬鹿なことを言ってるようだが、とにかく旨いのだから良い。 旨いとご飯がすすむ。味噌汁も旨い。ただ、卵焼きが控えてるので少しセーブ。お店に入った時は、カウンター2席と奥のテーブル席が空いていた。が、料理を待つ間に満席。そのあとも、出ては入りで常に満席。待たずに入れたのはラッキーだったのかも知れない。隣のご主人は、一人で2千円以上のお会計。見ると日本酒の小瓶(200ml程)。日本酒を飲みながら、刺身の定食かなぁ。昼間っから羨ましい。その後に座ったお兄さんは、ナスチーズカレー。ってカレーもあるんだ、とびっくりさせられた。 少々間があって卵焼き登場。見た目は豚平焼き?。ご飯に味噌汁に卵焼き。2食目の卵焼き定食。それだけで嬉しい。なのに、お味も最高。高級料亭の出汁巻きでも、洋食屋のフワトロ卵焼きでも無く、普通の家庭で出来る美味しい卵焼き。これが、毎日食べられるならそれだけで幸せだろうと思われる卵焼きだ。甘すぎず、適当な塩加減で、しっかり火が通って、とろっとしてないけどフワフワみたいな。好きな卵焼きだ。卵焼きを追加したのは正解。大満足なランチだった。 クリームコロッケも美味しかったけど、卵焼きも美味しかった。おそらく他のメニューもハズレはなさそう。次は刺身+何かを頂こう。ここは、リピ確定。 魚料理

Tankai Hashimotoさんの行ったお店

旬菜魚 いなだの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3428-4235
  • とんかつ

小田急小田原線 / 豪徳寺駅 徒歩3分(220m)
東急世田谷線 / 山下駅 徒歩4分(260m)
小田急小田原線 / 梅ヶ丘駅 徒歩7分(550m)

(カウンター12席、個室8名)

(カウンター12席)

4人用

X(Twitter) https://twitter.com/syunsaigyoinada

03-3428-4235