ButaBaco

ブタバコ

JR中央本線(東京~塩尻) / 三鷹駅 徒歩4分(310m)
ハンバーガー 豚料理 ダイニングバー
0422-69-2546

世界のソーセージと豚肉料理を提供する三鷹の「ButaBaco」が1周年を迎えました!ということで、週末の時間を使って三鷹まで。三鷹駅から歩いて5分ほど。ちょっと細道に入るので分かりづらいかも知れないが、黄色い看板が目印なので見逃さないようにしてほしい。17時オープンのお店に17時に訪店。 入ってすぐに厨房とカウンター、奥に4人がけのテーブル席が2つだ。この日は4人だったので奥のテーブルに。時間が経つにつれて、どんどんお客さんが入ってきたが、1〜2名でカウンター席に座る方がほとんど。お店の方と和気あいあいと話す感じが印象的だった。 それはさておき、まずはビールで。アサヒスーパードライだが、すごく丁寧に入れてくれるので泡がきめ細やかで舌触りものどごしも非常にいい。乾杯のビールが美味しいといい気分になるよね。 ButaBacoに来たらやっぱりソーセージは外せない。ソーセージは固定メニューもあるが、日替わりで良いものがたくさんあるので、店内の黒板を見てほしい。人気No.1の鶏レバー(680円)はあったりなかったりする。この日はラスト1本があるということでまずはそれを。通常のソーセージとは違って鶏レバーソーセージは冷製。冷たい形で出てくる。自家製のジュノベーゼソースをちょこっと乗せて食べると美味いんだ。レバーのまろやかな旨味とジュノベーゼの爽やかな味がいいバランス。 それ以外はおすすめのソーセージ3種セット(1,980円)をお願いしてみたところ、「Theオリジナル」「チョリソーベルデ」「メルゲーズ」の3本セットが登場。Theオリジナルは、これぞ王道というソーセージ。チョリソベルデはメキシコ系でパクチーやほうれん草、ハラペーニョを入れておりスパイシーだが食べやすい。最後のメルゲーズはラム。わかりやすいほどにラム。ラム好きだったらこれはぜひ食べてほしい一品だ。 ちょっと中間に挟んでみたのが「ティラミソ」。ティラミスならぬ、ティラミソだ。クリームチーズにたっぷりの八丁味噌を混ぜてクラッカーに乗せて食べる。結構濃い味なんだが、意外と後味はさっぱり。スプーン1杯でビール1杯いけちゃう感じの旨さだ。 さてさて、まだまだ続く肉料理。「北海道産の四元豚のローストポーク(1,380円)」。低温でじっくり火入れされた豚の断面はピンク色。ネギとジンジャーソース、そしてキャベツを絡めて食べると豚の芳醇な脂身の旨さが口に広がるーー。コレおすすめですよ。 そしてそして、メニューにあったら頼んだほうがいいものその3、「BBQバックリブ」。13種類のスパイスで3日間かけて作る終了限定品。2本で880円。ハーフラック(7本)で2,780円だ。食べてみたらわかるが、香りがめちゃくちゃよくて、すごい柔らかい。そして骨離れが絶妙。ホロホロと口の中で崩れていく。これがメニューにあったら頼むべし! ということで最後にハンバーガーを。メニューもちょっと面白くて、通常のハンバーガー(980円)をベースに、ふわふわに仕上げたスモークチーズが乗ったスモークチーズバーガー(1,180円)、これにベーコンが加わったベーコンスモークチーズバーガー(1,280円)、燻製卵が乗った照り焼き味の燻たまテリヤキバーガー(1,280円)、プルドポークをトッピングしたプルドポークバーガー(1,580円)などなど。なかなか個性的なモノが多くて迷ってしまうが、やはりここはスモークチーズバーガーを。 でてきたハンバーガーはインパクト十分。ふわふわに削られたスモークチーズがこんもりとした山になっている。ぎゅっとクラウンを乗せても十分なボリュームが残っている。塊肉から作るパティはゴリゴリとした食感が残るワイルドなタイプ。このワイルドなパティと柔らかいチーズのコントラストが面白い。 ソーセージ好きな方もハンバーガー好きな方も、ビール好きな方も。いろんな楽しみ方ができるお店、ButaBaco。そうそう、自家製のジンジャーエールもあります。これもおすすめでした! ハンバーガーだけじゃない ソーセージ 三鷹

Shingo Inoueさんの行ったお店

ButaBacoの店舗情報

予約・問い合わせ 0422-69-2546
  • ハンバーガー
  • 豚料理
  • ダイニングバー

Instagram https://www.instagram.com/butabaco/
備考 手作りソーセージが美味しい

0422-69-2546