いしはら食堂

いしはらしょくどう

JR中央本線(東京~塩尻) / 三鷹駅 徒歩8分(570m)
定食 丼もの 刺身 とんかつ
毎週土曜日

☆驚くべき低価格で、懐かしい定番料理を定食にしてくれるお店に行ってきた(^_^)v…私的にはよく通っていた道沿いのお店だっただけに、その存在に正直驚いた。 ☆お店は昔ながらの定食屋さんの店構え。旗看板や外出しのメニュー表をよく見れば、びっくりする様なラインナップ。営業時間が朝6時から夜20時までらしく、これも驚くべき事実。 ☆お店に入ると、愛想のよい、年老いた女将さんが、唐突に話しかけてくる…「やっぱり台風一過は気持ちいい天気だね~。元気が出るような朝ごはん、作るからね〜」。嬉しいお言葉。なんかこちらまで気持ちよくなってくる。 ☆店内の掲示されている数あるメニューの中から3品を選んで注文…全部で計 ¥720、激安中の激安だ。昭和時代から値段が変わっていないようである。 ●ハムエッグ(¥170) ●鮭フライ(¥250) ●ポテトサラダ(¥100) ●定食(ご飯、味噌汁、お新香)(¥200) ☆元気の良い女将さんの声が響き、厨房の奥でご主人と思われる方と一緒に調理に取り掛かり始めた。老夫婦でよくこのお店を切り盛りしているもんだと、感心していると次々に配膳された。 ☆いや〜、思いっきりおふくろ定食ではないかと思う素朴な品々。そしてシンプルながらとても美味しそうな品々。味噌汁が入ったお茶碗がまたいい味だしてる。ご飯をかき込みながら代わる代わる頂いた。 ☆みな文句なく喉の奥までしみ渡る美味しさ。柔らかいとか、出汁が特別だとか、味付けが絶妙だとか…そういった類の美味しさではない。多分、このご主人と女将さんが一生懸命作った料理だろうから美味しいのだ。 ☆ハムエッグはダブル、ポテトサラダは自分好みの粘度、鮭フライは時間を気にして揚げられたサクッと感。みな、心地よい朝食、気分の良い朝食、そして何よりも美味しく食べてもらいたい感が詰まった朝食。美味しくない訳がない! ☆帰り際にまた来たい旨を女将さんに話すと、それは我が子のように喜んでくれ、こちらが逆に驚くほど。和洋食何でも揃う、激安おふくろの味。ぜひ、また違ったメニューを注文しに、そしてご主人や女将さんに会いに、顔を出したい。 こんなお店が近くにあったら、毎日通うこと必須! 大変美味しかったです! ご馳走様でした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

いしはら食堂の店舗情報