ジョンヘンリーズ スタデイ

JOHN HENRYS STUDY

JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩4分(260m)
バー オムライス
0422-21-3854

【渋過ぎるJAZZカフェ&バーで頂くランチ飯】 ★牡蠣と海老カツのミックスフライ ☆吉祥寺でJAZZ喫茶が林立している小径プチロード。かつて新宿と並んでJAZZファンの巡礼地化したこの小径に渋い名の貴重な店がある。 ☆でも、JAZZ喫茶とは?大丈夫かな?すかさずrettyで情報確認。見てニンマリ…間違いない店だぞ、これは!思い切って伺ってみる事に。 ☆プチロードは1970年代にジャズロード化したノスタルジックな小径。洋館チックな建物の階段を登っていくと、雰囲気抜群の店が現れる。 ☆木枠のガラス扉を開けると、大きな書架や戸棚が目の前に。ズラリと並んだ洋酒と古書、そして古めかしいJAZZ音…異空間にいる感覚だ。 ☆窓際の席に座り、店の雰囲気とは繋がらない可愛いランチ飯を注文。JAZZに耳を傾けながら、静かに待ち過ごす…何故か妙に心地よい。 ☆牡蠣と海老カツのミックスフライ…トンカツ屋のそれとは違う、如何にもカフェ飯サイズのフライ。揚げ上がりの色が綺麗で食指が動く。 ☆2種のソースを付けて頂くと、牡蠣フライも海老カツも小振りながらきゅっと身が締まっていてプリっぷり。しかも揚げたて熱々で美味い。 ☆常にJAZZが流れ、架空の人物ジョン・ヘンリーの書斎に見立てた重厚な趣の店内での食後のアイス珈琲、、、雰囲気に飲まれながらしんみり味わう。静かで落ち着くひと時…心地よい。 ☆この店のランチは、小粋なセンスが光るメニューが多く、小腹が空いた時や静かにゆっくり時空間を楽しみたい時にはピッタリ。バーになる夕方からは、また違う楽しみも味わえる。 ☆同ビルの2階はモア、窓から見える正面ビルの2階はスクラッチ…未だ残る同じJAZZ喫茶店。これらジャス喫茶の大元「メグ」と合わせ、またこの吉祥寺の地に機会を作って訪れてみたい。 大変美味しかったです! ご馳走様でした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

ジョンヘンリーズ スタデイの店舗情報

予約・問い合わせ 0422-21-3854
  • バー
  • オムライス

京王井の頭線 / 井の頭公園駅 徒歩12分(940m)

0422-21-3854