酒菜家 池袋店

さかなや

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 からあげ 燻製
03-3590-9560

賑やかなお店。様々な日本酒をワイワイと楽しむならここ! 自分のブログから転載させていただきます。 昨日、前から行きたいと心に思いながら行けずにいたこの酒菜屋にいくことができました。連れて行って下さった方に最大限の感謝を。 池袋駅西口からケンタッキーがある方へ歩いていってずっと真っ直ぐ行き、十字路を超えたあたりの左手二階にお店があります。 入り口は狭く、身を落として、潜るようになっています。隠れ居酒屋っぽいというかなんというか。こういう趣向は好きです。 店内は夜遅めの時間ながら大盛況。賑やかな声が響いています。運良く三人分の席が有るとのこと。小上がりの席に腰を落ち着けます。前以て注意いたしますが、注文した品は自分のものと覚えてる範囲のものだけ記載いたします。それ以外は酒の波に飲まれて消えました。 さて、最初はビールからスタート。おつまみには枝豆と鰹のなめろう、生しらす。どれも夏を感じさせるものですね。ジョッキを鳴らして、乾杯!ぷはっ。 ビールにはやはり枝豆がよく似合う。塩味も良い加減です。生しらすはねっとりとした感じで甘みのある味、しかし同時に苦味もあります。生しらすを置くお店って中々少ないように思える中、美味な生しらすを置いているのは貴重だと思いますね。 鰹のなめろうはタタキのような火の通った味わいと生姜のかすかな香りがする中々の一品。 お通しのあんかけ豆腐、肉味噌茄子もよく仕上がっていて期待値を上げるのに一役買っています。割り干し大根の食感は癖になりそう。 さて、このお店のウリはなんといっても日本酒。メニューにずらっと並ぶこの日本酒の銘柄の多さよ。 日本酒の幻舞を注文。どうやら、このお店が蔵元で特別に作って貰ったものがあるらしく、そちらをいただくことにします。 そしてやってきたのがこの可愛らしいラベルのボトル。注がれたお酒を飲むと、びっくりするほどの爽やかさ。そして深みのある味、すっと鼻に通る香り。夏!といった感じの清涼感があります。確かに、夕涼みですね。(もう夜も遅いですが) 幻舞の味を堪能し、杯が空になったため、お次のおつまみと日本酒を。チーズ入り卵焼き、ガーリックポテトなどのコッテリ系。チーズ入り卵焼きに合うお酒は何が良いものか…と悩んでいると店員さんがアドバイスをしてくださいました。其のすすめに従い、兵庫県の日本酒、琥泉をいただきます。 なるほど、この日本酒は先ほどの幻舞とは違い、舌先を刺激する感じと酸味があり、味がしっかりしている。琥の文字の通りの力強さがあるお酒であります。これを飲むことで卵焼きの甘さがとても強く感じられ、美味でありました。 そして本日最後の日本酒、李白。 おつまみはふぐのからあげ、お刺身四種盛りです。 この李白、何故頼んだかというと唐の最高の詩人であり、また酒を飲み池に映った月を掴もうとして溺れたという逸話があるほどに酒を愛した人物の名を冠しているというのが単純な理由です。 飲んでみるとこれまた旨味が感じられる飲み口。飲みやすく、癖も飽きもほとんどない。王道、に違いように思います。 そんなお酒に合わせるふぐのからあげは身は淡白な味ながらもホクホクとしており、ザクっとした食感との対比がとても良い。お酒と一緒に飲むと、多幸感に包まれます。 お刺身はサーモン、ひらまさ、マグロ、鰹、そしてホタテがサービス。どの刺身も嫌なぬめりや極度な冷たさなどなく、旨味たっぷりな刺身でありました。生ホタテ美味しい。 そして〆に鯛茶漬け。いやぁ、最後まで豪華であります。 三人で心ゆくまで飲んで食べて、会計が2万円。だいたい一人6500円位か。中々に飲んだ。 サービス、酒、料理、三つの面でかなりのクオリティを誇っており、3〜4にんで日本酒を飲みながらワイワイ楽しむのに適したお店だと結論が出ました。ご馳走様でした。また次も使いたいものであります。 それでは皆様、良い食楽を!

Eiji Naritaさんの行ったお店

酒菜家 池袋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3590-9560
  • からあげ
  • 燻製

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(150m)

駐車場 なし

X(Twitter) https://twitter.com/jizake_douraku
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり

03-3590-9560