かぶと

かぶと

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(240m)
うなぎ 串焼き テイクアウト 焼き鳥
毎週木曜日 毎週日曜日 祝日
03-3983-8608

ブログはこちらです。 → http://ameblo.jp/yukkysnowy/entry-12100356927.html 天然と養殖の食べ比べ、いままで他店で経験したことはありますが、ふだん食べ慣れているのは、脂がこってりのって、「秘伝のたれ」で焼かれるうなぎ。 肝が苦いというやつは!(以下記述を自粛)など、大将の辛辣にも聞こえる罵声は、ただただおいしいうなぎを食べて欲しいという気持ちから出る言葉なんだと思います。 店内は和気あいあいとしていました。 本日天然で用意していただいたのは、串焼きのえりとひれに、白焼き・蒲焼きです。 店内に貼ってある価格は養殖のもので、天然うなぎは時価です。 1杯目は白穂乃香。 久しぶりにいただきましたが、コンディション抜群でした。 ▶ えり焼き  頭の部分を関東風に蒸したものを最初にいただきます。 ▶ 天然のひれ焼き ▶ 養殖のひれ焼き ▶ 養殖のえり焼き 食べ比べてみると、わざとではないのか、と思うくらいに味が違います。 天然は2人で1本を半分ずつわけました。 ▶ おしんこ うなぎの他には奴とお新香しかありませんがどちらもおすすめですよ、と、おっしゃるので両方いただきました。 有機栽培のお野菜のおしんこ盛り合わせです。 お口のなかがさっぱりします。 ▶ 奴  池袋の大桃豆腐の三代目が作っていらっしゃる豆腐を出しているそうです。 密度があって濃厚なめらか、舌触りからのどごしまで楽しめます。 ▶ 特別純米 ゆうき  なんと! 同じ名前とあればいただきます。 長野のお酒です。 ▶ 一咫半 (ひとあたはん) 山形のお酒、板橋の酒道庵さん限定のようです。 辛口のお酒が串焼きにぴったりです。 ▶ きも焼き 内臓全部の部位です。 ▶ レバー 塩焼きでいただきます。 ▶ 一口蒲焼き かわいいミニサイズの蒲焼きです。 ▶ なから 出羽きらり使用、切れのある純米酒です。 ▶ 心臓 ぴくぴく動いています。 飲み込んで、と言われましたがちょっとだけ噛んでみました。 山椒のような風味がしました。 天然のうなぎ、養殖のうなぎのにおいをかがせていただいたのですが(頭が動いている!)、 天然は鮎のような爽やかな藻、シプレー系に分類されるような感じでした。 ▶ やんばえ やや甘め。 岡山の雄町100%、純米吟醸です。 ▶ 天然うなぎ 手前の養殖と食べ比べます。 なにもつけず、お好みで対馬の藻塩を。 目の前に用意されている調味料に、最後まで手を付けることはありませんでした。 ・白焼き 頭、しっぽで味も変わります。 ・蒲焼き 食べ進められる味はどちらか、ということが明らか。 ビール同様、オフフレーバーがトラウマになってしまいそうなくらいでした。

Yuki Muragishiさんの行ったお店

かぶとの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3983-8608
  • うなぎ
  • 串焼き
  • 焼き鳥

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(240m)

(カウンター11席 テーブル2卓)