酒肴 新屋敷

あらやしき

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩4分(270m)
居酒屋
03-6205-6552

美味しい料理とお酒で癒されて、ホッと自分をリセットする…ここにはそんな時間が流れていました。 まだ私が東京に居て、、飲み屋さんが20時閉店になっていた頃の話… 待ち合わせはお店で…広いテーブルに3人がソーシャルディスタンスで座り、静かに乾杯をして喉を湿らす。 この一口がやっぱりうまい~( ´∀`) まず先付けは、 ●蛍烏賊の沖漬けとサヤエンドウ 新鮮な蛍烏賊の良さを十分に生かした漬け具合…やっぱりここは流石だねっ♪ サヤエンドウもザクリと食感と上品な甘み…これから始まる旬の宴に期待が膨らむ。 ●鮪とハタの刺身 ここでは評判の鮪を食べればぁ~これ、日本酒に切り替えるしかないねっ♪ 仲間におまかせの日本酒も、料理に合わせてチョイスだから、これがまた幸せぇ~( ´∀`) ●鹿肉のたたき 綺麗な淡紅色の新鮮な鹿肉、全く臭みがなく上に乗ったジュレとの相性がまた流石だぁ~♪ ●筍の煮物 素材の味をくっきりさせる味付けで、筍の旬な香りに日本酒がうま~い( ≧∀≦)ノ▽ ●銀むつの焼魚 パリッと芳ばしく、ジュワとうま味が口に広がる焼魚。これは、興奮した心を一度落ち着かせてくれる… ●長崎産の鯵のアジフライ 出ましたぁ~これが食べたかったぁ~❗ 粗めのパン粉を薄く纏ったぁ~サクリと軽快な音を立てる…しかし軽い繊細な口当たり。 ふっくらふわっとした鯵が優しく包まれてぇ~ 噛み込む度に鯵のうま味がぁ、やっぱりこれはレベルが違う!…美味しい~(//∇//) 一口目はそのまま、次は塩を付けて、もう1つは梅醤油の大根おろしでぇ~。これは嬉しい♪ ●銀宝のフライ 今が旬の走り、銀宝のフライとは何とも江戸っ子心が騒ぐ旨さ♪ 溢れる程の脂の乗りがぁ~もう降参(ノ≧∀≦)ノ ●三陸産の牡蠣のカキフライ 衣にしっかり包まれた海の恵みぃ~この香りにエキスはぁ、フライでいてくれてありがとう~♪ ●三陸産牡蠣のバター焼き 香るバターにプリッと大粒の牡蠣がいい~♪ バターと牡蠣のうま味とハイボール❗ もう少しお腹いっぱいになって来たけれど…これはずっと食べていたいよぉ~( ´∀`) ●アジフライバーガー 「まだ、食べられますか⁉️」と店主の一言。 その答えが、ハンバーガーとはびっくりだねっ❗ フワッとバンズに包まれたアジフライは、ソースにマヨネーズがたっぷり=33 何重にも折り畳まれたレタスにシソと、こりゃ凄いっ‼️ フワッシャキッサクリと歯を刺激して、口いっぱいに広がるうま味も上品なぁ~(//∇//) あと引く旨さは、もう食べ終わっちゃったよ~って感じ♪ ●アイスクリーム こんな時期だから今回は、静かなトーンでの会話だったけど…美味しさを感激してる心は熱いっ( ≧∀≦)ノ 爽やかな桜の香りのミルキーなアイスクリームでクールダウン♪ ゆったり流れる素敵な時間を、一緒に過ごせた仲間もありがとねっ( ´∀`) これが東京にいた頃の、最後の仲間との思い出… MY BEST、記念投稿にしたいお店♪ 記念1000投稿 アジフライNo1 古民家 ゆったりまったり流れる時間 高田馬場

磯部圭太さんの行ったお店

酒肴 新屋敷の店舗情報

TEL 03-6205-6552

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩4分(270m)
JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩4分(300m)
都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩7分(510m)

(4席)

6人用

お店のホームページ http://www.shuko-alayashiki.com/
Facebook https://www.facebook.com/%E9%85%92%E8%82%B4-%E6%96%B0%E5%B1%8B%E6%95%B7-629048323919314/
X(Twitter) https://x.com/alayashikiii

03-6205-6552