焼鳥山香

SANKA

東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩2分(91m)
焼き鳥
050-5304-2190

新店探訪❗さんかと読みます。本日3/18がプレオープン、4/1グランドオープンです。予約第一号で行って来ました❗ 店名である山香の由来は、店主山中さんの山と出身地高知の地名から香を取っているとの事です。 お店の場所は、神楽坂駅2番出口を出てすぐ。めちゃ駅近。丁度新潮社の斜め向かいです。 18:00にお店に到着。ビルにもお店の入口にもまだ看板がないので迷いましたw1階に美容院がある隣の隣の新しいビルの2階です。店内はカウンターのみ11席。店主とスタッフ2人で切り盛りされています。何と社員として雇った人が急な体調不良で、急遽奥さんがヘルプに来てました。相当バタバタしてましたねw奥さんは本業がネイリストなのでお店ではレアキャラですw 店主の山中さんは上野にある鳥恵出身。高知県出身なので使っている鶏も高知の鶏が中心。コースは、はちきん地鶏90日飼育がメインで土佐ジローが180日、追加串は会津地鶏150日と大山鶏70日がメイン。ソムリエの資格も持っているので、料理に合わせたワインの提案もしてくれますよ❗ メニューは、焼鳥コース6種3500円、8種4000円、10種4500円、山香コース4800円です。全て税サービス別途。21:00以降はアラカルトもOKだそうです。 プレオープン中は山香コースのみ。プラス500円で土佐はちきん地鶏の親子丼又はそぼろ丼が追加出来ます。 オペレーションは想像通りドタバタでしたwプレオープン初日ですからねw でも料理には、店主の拘りとセンスを感じました❗これはなかなか完成度の高い内容だと思いますよ。お酒の品揃えも素晴らしいです❗ 日本酒は高知の桂月に石川県の農口、ワインはボランジェにヤルデン、ムルソーからモンラッシェにイガイタカハまで。赤ワインはメオ・カミュゼが何種類かあります。 これから間違いなく流行るお店だと思います。オペレーションの課題は時間の問題で解決するでしょうし。もっともっと良くなるお店になるでしょうね❗これからとっても楽しみです。 コースに串の追加、日本酒も4種類飲んで会計は13500円なり。近隣には茜さんや峠さん等の人気店はありますが、十分に勝負の出来るお店❗ 山香コースの内容は以下の通り 前菜3種☆ カブのスープ、土佐ジローのゆで玉子、はちきん地鶏の胸肉 季節の無農薬野菜のサラダ 愛媛県のはるかと言う品種のみかんを使ったサラダ。 串6種(焼鳥5種、野菜焼き1種) ささみ はちきん地鶏 中はレア目、外は程よく火が入りとても良いバランス❗美味しい❗ 私の好みとしてはもう少しの塩気ともう少しの外焼きがあればベストです。 さがり はちきん地鶏☆ 弾力があるが、でも柔らかい。お肉の旨味が強い。これも旨い❗ 正肉 会津地鶏 食感はしっかりでお肉の旨味がある。 低温栽培のシイタケ☆ 熱々wんーこれ美味しい❗ジューシーですね。 砂肝 はちきん地鶏 大体シャキっとしてるけど、これはもちっと感もある。砂肝基本的にあまり好きではないけどこれはいける❗ だんご☆ お肉の食感もしっかり。粗挽きではないけど弾力がありますね。これ好きだなぁ❗卵黄あったらなお良いけどw 土佐ジローのモモ肉、ムネ肉の焼物 共に弾力がしっかりとありますが、特にモモ肉はしっかりです。味付けもマイルドで素材を生かして食べて欲しいとの意図を感じました❗ 土佐はちきん地鶏の手羽元煮込み 出汁がとっても美味しい。優しいお味ですね。 箸休め2品 皮ポン酢 皮はカリッとしておりポン酢でさっぱりと頂けます。 レバーパテ パンはカリッと、レバーも美味しい❗ 鶏スープ 以下追加 そりくらの3種食べ比べ☆ 大山鶏→はちきん地鶏→会津地鶏 弾力と旨味が増す順番で❗以前お会いした時にソリレスが好きと言ったのを覚えていてくれた。この辺りが山中さんのセンスの良さ❗ 手羽 はちきん地鶏 弾力も丁度良い食感。この位がいい。 硬過ぎると私は苦手だなぁw ねぎま はちきん地鶏 タレで。これも旨い❗ 親子丼 とろとろ卵にはちきん地鶏の旨味が。 敢えて言うともう少し塩味が欲しいかなぁ。 ○お酒 クラフトビール 桂月 純米大吟醸 高知県120cc 会津中将 純米吟醸 福島県 桂月 特別純米 高知県 自然郷BIO 特別純米 福島県

Masakazu Wauchiさんの行ったお店

焼鳥山香の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5304-2190
  • 焼き鳥

東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩2分(91m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ有楽町線 / 江戸川橋駅 徒歩9分(660m)

駐車場 あり

雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気