きょうや食堂

きょうやしょくどう

JR南武線 / 谷保駅 徒歩3分(230m)
定食 和食 魚介・海鮮料理
毎週土曜日 毎週日曜日
042-843-0150

最近一押し! の食事処。 東京都国立市 JR南武線谷保駅エリアにある定食屋さん。 きょうや食堂!! 身体に良いものをバランスよく食べたい。 定食屋さんとしては、メニュー価格は一般の定食屋さんに比すれば2ランクほど上だけど、身体に良いことしちゃったなーと思えるバランス食は、価格差を充分に埋めるだけの付加価値を持っている。 食事の味付けは、全体を通して薄味。 今回は味噌汁が赤出汁だったが、今まで2回訪問した時の白味噌ベースの味噌汁よりも塩分を感じてしまったほど、出汁で飲ませてくれる味噌汁。 初訪問時は焼魚系、2回目は揚げ物だったので、今回は肉系を。 定番メニューの豚ロース塩麹漬け定食。 さぁ!肉でもバランスの良い定食と感じるのか。 今までは、ふんわりとした綿のような鰹節をオプションにしたが、今回は納豆をオプションに。 お盆にのってやってきた定食は、彩りも綺麗だ。 お肉は、80g〜100g程度だろうか。 さて実食!! 小鉢2品は、優しい味。 美味しい幸せ降臨♪ 豚ロースに添えられた野菜もやっつけ、メインへ! さすが塩麹というだけあり、前回までの訪問時より、塩分は効いているが〜 それでも優しめの味。 脂身の甘みを引き立てる程度に抑えられている。 ここで食事すると、他の定食屋さんが、いかに濃い味なのかということがわかる。 薄味でこれだけ美味しいのだから、他店でも無駄に濃い味にしないで〜と言いたくなる。 雑穀米とのバランスも良い。 納豆は、大粒系の味わい深い味。 男性だと全てを食べ切っても腹8分目程度。 ただし、満腹中枢はディレイが効いてくるので、食事を済ませて、外に出てしばらくして程よい満腹感がじわじわとくる。 ちなみに、白米でも雑穀米でも、大盛りはサービスとなっている。 メニュー価格的には、日常使いしたくてもなかなかそうもいかないけど、バランスの良い食事をしたいのですあれば、こちらを定期的に訪れる価値はある。 ごちそうさまでした! 美味しかったです!!

Hideki Akiba Akibafudousanさんの行ったお店

きょうや食堂の店舗情報

TEL 042-843-0150
  • 定食
  • 和食

JR南武線 / 谷保駅 徒歩3分(230m)

X(Twitter) https://x.com/kyouya_dining

042-843-0150