東京ワイナリー

とうきょうわいなりー

西武池袋線 / 大泉学園駅 徒歩8分(630m)
ワインバー ワインバル
03-3867-5525

➖ 下戸が向かったワイナリー ➖ ~ 東京23区 Only One vol.02 ~ 2014年9月にオープンした「東京ワイナリー」は西武池袋線・大泉学園駅から徒歩10分ほどにあります。 東京23区 Only One vol.01 の「小泉牧場」から目と鼻の先です。 決して葡萄畑が広がっているわけでもない住宅街で、二軒が異彩を放っているというだけです。 東京初のワイナリーは練馬区内で140本の葡萄栽培を始めた本格派です。 牧場、ワイナリーと牧歌的な街の姿も練馬ですね。 向かったのはワイナリーでの試飲目当てではなく醸造設備に併設されているカフェ 「アトリエシュクレ」です。 なんせ下戸ですので。 こちら醸造所の隣で、テーブル三卓とこじんまりとした空間です。 営業日は火、水、金曜日+第四土曜日の11:00〜16:30でカフェとランチ 土日13:00〜17:00は昼飲みタイム グラスワイン+おつまみ 東京ワイナリーでワイン造りを始めたのは女性 練馬の野菜を活かす延長線にワインを見つけたようです。 東京の農業を応援するがコンセプトの様です。 壁一面の黒板にメニューが描かれています。 ワインは東京産のブドウが中心に ・ 立川ベリー(赤) ・ 練馬ナイヤガラ ・ 高尾(ロゼ) ・ 青森産スチューベン(赤)(ロゼ) ・ 立川ヤマブドウ(赤) ・ 青森シードル(発泡生ワイン) が一杯 ¥500- 〜¥600- ボトルはフル、ハーフで売られているほかに量り売りがあります。 この量り売りは保存料一切不使用な生ワインのようで、日持ちしないとの事でした。 専用のボトルが可愛いデザイン。 今日はGWメニュー ・ 石神井公園の人気店「ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ」の石窯で焼いたパニーニ / 店舗には無いオリジナルメニューで異常な美味しさを魅せる逸品でした。 お野菜の優しい味わいにパストラミにチーズさらにマヨネーズソースが渾然一体となって広がります。 毎日食べたい衝動が走りました。 ・クリームチーズのシフォンケーキ / お菓子教室を開くようで自慢のシフォンケーキだと思います。 こちらも美味しい一皿でしっとりチーズ香る逸品。 練馬ナイヤガラにカフェオレ / 下戸がワインを語るな! 一口頂くと...美味しいっぽい なので是非とも味わいに来て説明して下さい。 カフェオレはコースターがコーヒーカップ型が可愛いですね。 拘りを持つ方が食に携わると唸りの一皿に出会えるという事ですね。 下戸である事に少々の嘆きを感じたGW 今日も美味しくご馳走さまでした。 GWキャンペーン

Hitoshi Yamamotoさんの行ったお店

東京ワイナリーの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3867-5525
  • ワインバー
  • ワインバル

西武池袋線 / 大泉学園駅 徒歩8分(630m)

(店舗内はとても狭いので、軽食+有料試飲の時も立食です)

(店の外に灰皿もありません。ワインを楽しむのに煙草は不要です!)

お店のホームページ http://www.wine.tokyo.jp/
Facebook https://www.facebook.com/tokyowinery/

03-3867-5525