そば処 松月庵

そばどころ しょうげつあん

西武池袋線 / 桜台駅 徒歩2分(140m)
そば(蕎麦) うどん 天ぷら カレー 丼もの
不定休 毎週日曜日
03-3994-2552

10/1(木)『蕎麦屋のカツ丼の最高峰』『この店以上のカツ丼に出会ったことがない』 こんなコピー見たら行くしかない。 『とろ~り半熟の追い卵がカツ丼の上に鎮座』更なる追いコピーに、 東久留米の打合せの帰路『蕎麦屋の上カツ丼』を求めて訪問。 人通りの少ないうら寂しい通りに、緑色の暖簾、先客は数名、うら寂しい秋の気配を感じる。 まずは、ラガーで喉を潤し、お通しの冷奴でチビチビやりながら『上カツ丼』を待つ。 しかしこの冷奴の上の削り節が、半生で濃厚な旨みがある、これはカツ丼にも期待は膨らむ。 ほどなくして登場した『上カツ丼』 この丼が気のせいか妙にデカイ、円周率もかなり大きく感じらる。 煮かつの大草原に、半熟玉子がプチ幸福感を醸しだしている。 追い卵にそっと箸を入れると、卵黄が流れ出す。カツは厚すぎず薄すぎす、衣がしっかり蕎麦屋の甘辛い汁を纏っている。 この煮かつを、タレを付けるように追い卵を絡める、ダブルコーティングされたカツは、キラキラと輝いている。 食べ進めると、カツの下に海苔が敷いてある。上に刻み海苔や青海苔は見たことはあるが、出し汁を吸った海苔と白飯は相性もバツグンだ。 蕎麦屋の上カツ丼、 心意気を感じる一杯でした。 ラガー大瓶(630) 上カツ丼(890) 入って20分もすると、常連さんや学生さんも、ゾロゾロと入ってきました。さすが人気店だ。 酒のつまみも充実しているようで、 飲める蕎麦屋はいいですね‼️ 松月庵さん、ごちそうさまでした。 蕎麦屋のカツ丼の最高峰 こんな凄いコピー見たらたまらない‼️

H.Ootaさんの行ったお店

そば処 松月庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3994-2552
  • うどん
  • 天ぷら

西武池袋線 / 桜台駅 徒歩2分(140m)
西武池袋線 / 練馬駅 徒歩9分(700m)
西武有楽町線 / 新桜台駅 徒歩10分(790m)

喫煙

全面喫煙可

お店のホームページ http://shogetsuan.iinaa.net/

03-3994-2552