• 情報確認中

友愛

ゆうあい

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩4分(320m)
居酒屋 焼き鳥 刺身 焼肉 鶏料理

【右か左か…運命の分かれ道】 仕事絡みの遠征、早めの仕事上がり。まだまだ明るい空を見ながら、乗り込んだ地下鉄。そして途中下車、ようやく降り立った…練馬の地。 気付けば吸い寄せられるように、北口の商店街へと向かう。そして、予想していた通りの究極の選択を迫られる。右か、左か…運命の扉だ。 いつもの私ならば恐らく、左側の店を選んでいた。が、今日は違った。赤い庇と提灯、目立つ看板…何故だか、右側の店の扉を開けていた。 気分的なもの?変わったなぁ、俺も。先客は1組のみ。カウンターに座り、注文用のメモ用紙とペンを見つける。コレだ!と思わず微笑む。 壁一面に貼られたメニューを眺め、ふと気づいた…ずっと目当てにしていたメニューがない!今日はデフォルトDay?定番品を次々に注文。 ●ポテサラ ●鶏皮ポンズ 生ビールの軽いつまみのつもりで頼んだが、ボリューム感が半端ない…どちらも比較的大きな器に山盛り。最初から王道の美味しさに舌鼓。 ●つちのこ(わさび) ぷるんぷるんとした弾力のある、鶏ササミ肉のレア焼き。中は赤みが残る絶妙な火入れ。わさびと合わせると刺身の様な柔らかさ、激ウマ。 ●かわ ●しろもつ ●ぼんじり 大好きな串3本を塩で。通りに面した焼き場で煙をモクモクさせ焼かれていた串。炭火でじんわり熱が入った肉はどれもホロける美味しさ。 ●A4牛串 店の「四天王メニュー」の一角を占める極上和牛串。生姜のたれが染み渡り、レア焼きで厚みは薄いが、豊かな旨味と歯応えがたまらない。 ●クリームコロッケ 小さいながら、クリーミー好きにはたまらない濃厚なポテトの味わい。衣は軽く、キャベツもサッパリ。思わずもう一つ!と頼みたくなる。 ●長ネギ ●ソーセージ焼 追加でサッパリした長ネギを頬ばり、〆には童心に帰り、ソーセージ焼きを。胡椒が効いたパンチのある味付けに、思わず仰け反り即撃沈。 いつしかお腹一杯の大満足状態でご馳走様。トマコンとカツ類が無く、少々残念だったが、いつかきっと…の願いが叶い、喜びはひとしお。 でも、いつかきっと…は永遠に来ないきっと。意識して自らが動かなければ、決して何も変わらない。最初の一歩は目標達成の50%に値するのだ。思い切って動いてみて、本当に良かった…。 肉のデパートと言わしめる小さな提灯居酒屋… 通えばクセになること、間違いなし。 ご馳走様でした! 巡礼の旅 ディナーキャンペーン

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

友愛の店舗情報

• 焼き鳥
  • 焼肉
  • 鶏料理

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩4分(320m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩8分(590m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩12分(910m)

喫煙