【ご家族で運営するデイリーユースのイタリアン@調布で18名のオフ会を主催しました】 調布駅東口から北へ徒歩で5-6分で甲州街道 渡ると住宅街が深大寺に向けて広がる調布ヶ丘の入口にある4年はお付き合いのイタリアンレストラン このアットホームで明るいイエローとシックなオークカラーを基調とした気取りの無い雰囲気の店内は、店名のコンチェルトを題材にしたウォールデコレーションが印象的です という事で6月の定例会に参加の皆様18名と15時過ぎまで楽しい会話と季節感溢れる珠玉のイタリア家庭料理をメインにしたランチコースを楽しみました ランチとは言え今回はアンティパスト4品、Primoはピッツァ1品に加えてパスタはロングとショートの2品構成 メインはお魚料理とお肉料理それぞれとディナー仕様 加えてドルチェも軽めの2品と日曜日の昼下がりの豪華なランチ構成といたしました 今回は参加の皆さん全てがグルメな方ばかり 事前にオーナーシェフと打ち合わせさせていただき、食材やボリュームも食い辛坊の皆さん向けに通常のパーティコースの”ベーラ”からグレードアップした特別なメニュー仕様です それにビールやワインも飲めるフリードリンクを1時間半加えて会費@5500円(税込)と破格な特別料金でお願いしました 先ずはエビスの生ビールや18種の各自お好みのドリンクで乾杯! アンティパストは4品 ♪茨城県産フルーツトマトと北海道産モッツァレラチーズのカプレーゼ フルーツトマトの仄かな甘さとモッツァレラチーズにバジルの香りが爽やかな一品 ♪山口県萩漁港より天然真鯛のカルパッチョ 山口萩で締めた直送の日本海の天然真鯛を、ミニトマトやグリーンリーフ、赤かぶなどのフレッシュなお野菜と一緒に味わうカルパッチョ こちら独特のドレッシングのまろやかさが淡白な真鯛の旨味を引き立てます ♪オーナーシェフ自家製の燻製や豚肉の田舎風テリーヌに生ハムの盛り合わせ 自家製シャルキュトリは塩分控えめのボリュームたっぷりなお肉の前菜 間違いなくワインが欲しくなる5種類の自家製シャルキュトリです ♪調布産ナスのラザニア風パルミジャーナ これぞ家庭料理と思わせる茄子とチーズがラザニア風に重ねられた上に自家製トマトソースで香ばしく焼きあがられたもの 茄子の甘さとトマトソースのマッチングにパルミジャーノの旨みと香ばしさが堪りません ♪静岡県沼津港より生しらすと春野菜のビアンカ ピッツアはその名の通り白いビアンカタイプ 白い生地にモッツアレラが焼かれた上には今が旬の駿河湾の生しらすにいんげんとトマトが しらすの磯の香りとお野菜、ビアンカ生地の軽い食感が季節感を味あわせてくれる一品です ♪赤海老とあさりの岩礁風のパスタ 先ずは見事な有頭赤エビとあさりがふんだんに乗ったパスタに目が行きます トマトソースには魚介の旨味がたっぷり浸みこみ アルデンテに茹でられたモチモチのこちら独特の生パスタ風の麺とのマッチングは絶妙で素晴らしい味わいです ♪岩手県産岩中豚の白いミートソースのパスタ パスタ二品目はショートタイプのリガトーニ トマトを使わないこちら独特のミートソースは肉の旨味を味わうシェフスペシャル リガトーニの茹で加減も絶妙でパルミジャーノがサラッと振りかけられ旨みが増します ♪石川県七尾漁港よりマハタのアクアパッツァ これもシェフスペシャルのハタと春の時期には貝類をたっぷり使ったメインのアクアパッツア マハタは軽くソテーされたしっとりした白身、これにムール貝、ホンビノス貝にあさり、ホタテ稚貝とたっぷりの貝類から溢れ出たスープの旨みが引き立てます 白ワインが進む一品です ♪ブラックアンガス牛イチボのロースト赤ワイン塩とマスタードのソース メインの肉料理にはアンガス牛の柔らかでお肉の旨みが凝縮したイチボの部位のロースト ソースは大粒のぶどうを使った赤ワインソースでフルーティで甘いソースに大胆に削られたパルミジャーノの塩加減とマスタードの絶妙な味わいが楽しめます ♪手作りドルチェ2種盛り合わせにカフェ ドルチェは軽めの苺のブラマンジェとマスカットのソルベ 春のドルチェの代表であるイチゴのブラマンジェはプルプルしっとりで甘さも丁度よい加減 マスカットのソルベは濃厚なお肉料理の後でサッパリと口直しに良い爽やかな風味が楽しめます どちらも手作り感の溢れたドルチェです 最後に薫り高いコーヒーで〆となります 頂いたドリンクはヱビスの生ビール ワインは白がベネト産オーガニック白 ソアーベ 赤はトスカーナ産ドンアンジェロ キャンティ 丁度今月がお誕生日のUbukawaさん、バースデープレートでお祝いしました 我が家の台所的イタリアン テーマは薔薇と調布イタリアン 近藤シェフありがとう
Kameyama Kenichiroさんの行ったお店
欧風カレー ボンディ 神保町本店
神保町駅 / カレー
4番サード魚真
神泉駅 / 魚介・海鮮料理
- 営業時間外
- ~5000円
かんだ やぶそば
淡路町駅 / そば(蕎麦)
うなぎ 桜家
三島広小路駅 / うなぎ
- ~4000円
麺匠の心つくし つるとんたん 新宿店
西武新宿駅 / うどん
- ~10000円
桂花ラーメン 新宿東口駅前店
新宿西口駅 / ラーメン
- ~1000円
にっぽんの洋食 赤坂 津つ井
六本木一丁目駅 / 洋食