お食事の店 きむらや

おしょくじどころ きむらや

都営三田線 / 新板橋駅 徒歩3分(220m)
和食

板橋界隈をぶらりと歩いていて偶然見つけた雰囲気良さげなお店です。今回こちらに突撃してみました。 店内へ入ると、どことなく昭和の思い出が残っている内装。これこそがお食事処の醍醐味なのかもしれません。  メニューを見ると、値段の安さに納得。やはり大衆的で庶民の味方といった雰囲気のお店に感じます。 何にするかと考えましたが、魚料理でも良かったのですが隣の方が食べているのを見て、豚肉生姜焼き定食を注文することに。  待っている間にも続々とお客さんが入ってきて、「いつものを」とか「この前食べたあれ」とか簡単に注文する様子が・・・・・・。 どうやらここに何度も通っている常連さんのよう。やはり、小さなお店にとっては心強い味方ですね~。  そうこうしているうちに生姜焼きが出来上がり!! 醤油の香りが漂って、とても美味しそうです。早速頂いてみることに。  豚バラ肉と玉ねぎがたっぷりで、その下にはレタスが敷いています。それとご飯・味噌汁・漬物が付いたシンプルな定食。 一口運んでみると、生姜が効いた豚バラが上手く染み込んでいる。また、玉ねぎの甘さが醤油のタレを甘辛くしてとても美味しい。  ボリューム満点のこの味ならご飯が進むこと間違いなし!!というより、止まらなくなってしまう美味しさなのです。  レタスを巻いて食べるのも良し、ご飯に乗せて食べるのも良し。やはり生姜焼きは最高ですね~。 普通に食べていたら、ご飯が少し余ってしまったので、タレをかけて頂きました。しかし、この食べ方もとても美味しかった。  貧乏臭い食べ方かもしれませんが、牛丼や鰻重を具が無くなってタレだけで食べる感覚と一緒に思ってしまいます。 味噌汁と漬物もしっかりと頂いて見事完食!! これで650円は十分納得のいく価格といえます。   ラーメン屋さんや蕎麦屋さんはたくさん見かけますが、「お食事処」や「大衆食堂」は最近見かけなくなりました。  個人的には独特な情緒や雰囲気もあるし減っていくのはちょっと寂しい感じですが、個人的には応援していきたいと思います。 今度は魚定食でも頂こうかな・・・・・・・・。とても美味しかった。ごちそうさまでした!

Norihito Furutaniさんの行ったお店

お食事の店 きむらやの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 和食

都営三田線 / 新板橋駅 徒歩3分(220m)
JR埼京線 / 板橋駅 徒歩4分(310m)
東武東上線 / 下板橋駅 徒歩6分(430m)