櫻井焙茶研究所

SAKURAI JAPANESE TEA EXPERIENCE

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩1分(41m)
喫茶店 かき氷
03-6451-1539

【凛とした空間の妙…絶品!お茶のかき氷】 ★このかき氷であれば、毎日でも食べたい… 昨年秋にrettyで遭遇したお茶を愉しむ専門店。最先端の表参道らしくシックでモダンな店内はカウンターのみ。静寂な厳かさと温かい和やかさとが同居する、素敵な茶室のような和空間。 ハードルは高そうだが、この雰囲気大好き…もう今しかない!意を決してこの夏に訪店。お店や店主の概要については、先人達の素晴らしい過去レビュー…こちらを参照してもらいたい。 本来、日本茶を思う存分嗜むコース料理がメインだが、夏は期間限定のかき氷セットがある。あまりかき氷は食べない私だが、今回は比較的安価で日本茶も味わえるかき氷セットを注文。 ●焙じ茶かき氷 + 冷茶(○○県産?の茶葉) 店内には白い調理服に身を包んだ男性店員2人のみ。器を温め、茶葉を煎り、段階的にお茶を入れていく過程が目の前で静かに淡々と繰り広げられれる。待ち時間に退屈することはない。 やがて、ワイングラスに入れられた冷茶と口直しの漬物が出される。こんな飲み方は初めてだが、襟を正し背筋を伸ばして飲みたくなる不思議。お茶は奥ゆかしさのある、贅沢な味わい。 そしてメインの焙じ茶かき氷…自家焙煎の焙じ茶「つゆひかり」を使用し、薄めのシロップと合わせてあるらしい。流行りのモンスター級の大きさではなく、控えめで小盛りのかき氷だ。 かき氷は斬新!の一言に尽きる繊細なお味。お茶特有の渋い香りに包まれながらも、仄かに感じるシロップの甘さ。さらに、トッピングされている玄米の香ばしさと塩気がベストマッチ。 これは革命的に美味い!これなら毎日食べ続けたい!低カロリーでライトな甘さに加え、一緒に頂ける冷茶や漬物も抜群のアシスト。何よりも、香り高きお茶を存分に、上品に楽しめる。 素晴らしい!このスパイラルビル1Fのカフェはいつも激混みなのに、この日こちらの5Fは人もまばら。カウンター8席の小さな茶房だが、ライト感覚で有意義な時間をゆるりと過ごせる。 極上空間を提供する新感覚の茶房。そこで味わえる和の蜜の味。新鮮で貴重な体験となること間違いなし。興味のある方、夏季限定のかき氷はまだやっていると思うので、是非足を運んでみて頂きたい。 大変美味しかったです! ご馳走様でした! 新感覚…選び抜かれた極上茶のかき氷! 夏休みキャンペーン

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

櫻井焙茶研究所の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6451-1539
  • 喫茶店
  • かき氷

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩1分(41m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩11分(860m)
東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩12分(960m)

お店のホームページ http://www.sakurai-tea.jp/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6451-1539