よろにく

よろにく

~20000円
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩9分(680m)
焼肉 牛タン テイクアウト 刺身 創作料理
03-3498-4629

魂まで肉色に染まる。vol.5 表参道「よろにく」さんは、焼肉屋でありながら、ただお肉を焼いてタレを付けて召し上がれ、という従来の焼肉屋ではなく、お肉の美味しさを最大限に引き出すようにいろいろな焼き方、食べ方を提案してくださる割烹のようなお店である。 お肉の部位に合わせて、手を替え品を替え、手間を惜しむことなく調理していただいたお肉は垂涎モノ。飽きさせないように毎回違った調理をしてくださるホスピタリティに感動して、しばらく通ってみようと心に決めた。今回は5回目のレビューである。 ◆生豆腐とズワイガニのジュレ(定番) ◆キムチ三種、ナムル三種(定番) ◆ミスジの炙り サシが入った美しい桃色の肉の表面をサッと炙ったもの。口に入れると脂が溶け、ハラハラと肉がほぐれていく。 ◆サラダ(定番) ◆シャトーブリアン 超弱火で肉に少しずつ熱を入れていく。半分はそのまま、もう半分はタレを付けて。口に入れた肉はフワフワで、まるで水のように溶けていく。唇で食むような感覚とでも言おうか。タレを付けると、肉がスポンジのようにタレを吸い込み、両者が一体となった甘みを感じることができる。 ◆厚切り上タン(塩) 垂直にカットした厚切りのタンを、開いて片面だけ焼いて頂く。表面には肉汁が浮き出て、艶々している。驚くほど軟らかな食感と溢れ出す肉汁を堪能できる。 ◆ツチノコ(タレ) よろにくオリジナルメニュー。腰の内側の赤身肉で、滅多に見られない希少部位ということからこの名前が付けられた。さっと炙ることで、口に入れた途端にハラハラとほぐれるような質感となる。 ◆ハチノスのお吸い物(定番) ◆シルクロース(タレ) さっと炙ったロース肉をタレにジャブ付けして、小さく丸めたご飯と一緒に頂く。シルクのように滑らかな肉質で、脂がサラサラと溶けていく。 ◆カイノミサンド バラ肉のなかでも、ヒレ肉に近い部位。そのため、キメ細かなサシが入ったバラ肉でありながら、ヒレ肉のような赤身肉の旨味と軟らかさを持ち合わせた極上肉。ブロックのまま網の上に乗せ、じっくりと時間をかけて火を入れていく。バター醤油とたっぷりの胡椒で味を付けたカイノミを、ガーリックチップと一緒に、セントル・ザ・ベーカリーの極上の食パンで挟んで食す。これが美味い。脂の甘味がたまらないカイノミに、ガーリックチップや胡椒を合わせるというジャンクな手法が、食べる者を虜にする。 ◆サーロイン サシの入ったサーロインはステーキ並みの厚切りカット。脂の甘みとサクサクとした肉質が魅力的。サンチュで巻いて、葱と辛味噌を合わせて食べることで、後味はさっぱり頂ける。 ◆コプチャン 過去にこんなに美味いコプチャンを食べたことがあっただろうか。臭みなど皆無、噛み締めたときに滲み出る脂の甘味のみが際立つ。おろしポン酢で頂くことでくどさも感じない。 ◆ザブトンのトリュフすき焼き 霜降りのザブトンをすき焼きのタレの中でしゃぶしゃぶ。ほんのり色が変わってきたところで卵の入った器に引き上げ、これでもかと黒トリュフをすりおろす。泡立つまで卵をかき混ぜてから、お肉を頂く。卵黄とのコラボは濃厚で、美味しいの一言。残った卵にはご飯を入れて、最後はTKGとして頂くことができ、喜びも倍増。 ◆素麺 コースの〆はさっぱり素麺。ツルツルした喉越しの良い素麺が、余分な脂を洗い流してくれる。 ◆かき氷(焙じ茶としろくま)(定番) 今回も素晴らしいコースだと感じた。 次回の訪問も非常に楽しみである。 焼肉

Masaya Onukiさんの行ったお店

よろにくの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3498-4629
  • 焼肉
  • 牛タン
  • 創作料理
~20000円

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩9分(680m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩13分(970m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩13分(1000m)

(テーブル個室あり(1室/8名~14名様用/扉・壁あり) テーブル個室あり(1室/6名~8名様用/扉・壁あり) テーブル個室あり(1室/2名~4名様用/扉・壁あり))

(バーカウンター)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www.4629.info/
予約 ディナータイムのみ予約可