國分ラーメン食堂

こくぶんらーめんしょくどう

JR常磐線(上野~取手) / 金町駅 徒歩3分(200m)
ラーメン つけ麺
不定休 毎週月曜日

(*'ω'*) 今年一番のラーメンを食べた❗️(♡ω♥)/ 金町の人気ラーメン店、国分ラーメン食堂にて、ランチにする。 あっさり系が食べたいと、お店の人と相談して、細麺中華そばの醤油味 750円をお願いした。 菅野製麺所製の細ストレート麺。 このお店は、ラーメンのビジュアルにも、気を使っているようで、写真のように見た目も美しい!(^^) 醤油味だが、あまり醤油が自己主張してなくて、お店の人が言うように、マイルドな味わい。 硬めに茹でられた細麺も、味わい深く、とても美味しい。 チャーシューは厚切りだが、トロトロに煮込まれている。 長い穂先メンマ•一つだけ入っているつくねは、大葉とナンコツのコリコリした感じがとても美味しい。 刻み玉ねぎと、青菜は何だろう。彩りに添えてあるらしく、あまり香りや味は、しなかった。 あと、何故か小さな丸いお麩が5個くらい。 これも、飾りだろう。 とにかくスープと麺が美味しくて、それだけを食べていたい感じだ。 美味しいスープを残すのが、もったいなくて、半ライス 100円を追加して、完食する。 私の好きなタイプのラーメンの、洗練された完成形にようやく出会えた! 旨味たっぷりでも、あっさりしたスープ•美味しい硬めの細麺•チャーシューもつくねも皆旨い、旨い❗️ 国分ラーメン食堂は、今回で3度目だが、ようやく自分の好きなタイプのラーメンに出会えた。 手揉みラーメンは、まずくは無いが、平打ちの手打ち麺があまり好みではなかった。 スープも少し濃いめで、油こかったような気がした。 鳥そばは、スープがかなり濃厚で、私の好みでは無かった。 やや太めの中細麺も、あまり印象に残っていない。 今度は、細麺の塩味に、チャレンジしてみるか。(^Д^) と思っていたが、残念ながら、もう閉店してしまった。( ´△`;) 繁盛していたのに、どうしてだろう⁉️ 東京ラーメンの洗練された上品な完成形! まろやかなスープと美味しい硬めの細麺 旨いチャーシューとつくね 気遣いの感じられる接客

Yoshi.”Kamajzy”Kamatanさんの行ったお店

國分ラーメン食堂の店舗情報

• つけ麺

JR常磐線(上野~取手) / 金町駅 徒歩3分(200m)
京成金町線 / 京成金町駅 徒歩4分(260m)

X(Twitter) https://x.com/KOKUBUN_RS