ゑびす 四つ木店

えびす よつきてん

京成押上線 / 四ツ木駅 徒歩3分(240m)
魚介・海鮮料理 鍋 刺身 居酒屋
不定休 毎週火曜日
03-3694-8024

(*'ω'*) 久しぶりのゑびす、やっぱりいいお店だなあ!(^-^) 歳をとってしまい、お酒が弱くなったので、以前はチャリンコで行っていた、四つ木のゑびす。 酔っ払った帰りが心配なので、初めて都バスで出かけてみた。(^^;; バスだと、家から15分位かな。 開店10分過ぎ位に到着したが、カウンターはもうほぼ満席状態でした。 元のお店はセブンイレブンになっていて、その隣にビルが建ち、その一階に綺麗になったゑびすがある。 二階から上は、家族の住まいなのかな? 間口の広さと大きな暖簾は、以前と変わらないが、店内はすっかり小綺麗になっていて、カウンターの背後も広くなり、ゆったり出来るようになった。 厨房やお座敷も広くなったようだが、メニューの多さや、お値段の安さは以前と変わらない!(^-^) 何しろ一番高いメニューが、生ビール大800円と、鰻の蒲焼き2,100円なのだ。(笑) どの位あるか、数える事も出来ない位、たくさんのメニューが、壁一面いや二面か三面かな、とにかく無いものはないというか、これでもかと言うぐらい、全ての料理の品数が多い。 魚がメインだが、カツ丼からチャーハン、カキフライ、鰻の蒲焼き、モツ焼きからお茶漬け、天ぷら、お新香•お浸しも数種類あり、どれから頼もうか、迷ってしまう。 取り敢えずカワハギの刺身(肝付き)410円と、お新香(自家製ぬか漬け)310円、焼酎ハイボール300円を頼んでみた。 カワハギの安さも驚きだが、お新香も大きな皿にこれでもかと盛られてきた。 まともなと言うか、普通の値段は、酎ハイだけだな。^_^ 美味しいお新香で一杯やっている内に、カワハギ登場。一尾丸ごと皿盛りで出てきた! 量は、さすがにそんなに多くはなかったが、カワハギ が410円だよ。本当に。 他所では、絶対この値段では、口に出来ないな。 お隣さんが頼んでいた、ホヤの刺身にも驚いた。なんと、一個丸ごとで、350円なのだ! この店のお値段、オカシイよ。 何でこんなに安いのかなあ? まぐろブツも山盛りで出てくるし、カツオの刺身は560円とそんなに安くはないと思ったが、その量がハンパないのだ。 さっそく私も追加で頼んだよ。ホヤの刺身! それに、お酢の効いたきゅうり揉みも一緒にオーダー。 ウチの田舎では、きゅうり揉みとホヤの刺身を合わせて食べるのが、夏の定番なのだ! こんな美味しいホヤときゅうり揉みを食べるのは何年ぶりだろう? たぶん20年以上食べてなかったかも知れないなあ。 ハイボールも追加、黄色い氷なしの下町ハイボールだが、家では強炭酸で飲んでるせいか、少し甘口に感じた。 お酒も高清水があったので、大 560円を頼んだが、やっぱりこれもメッチャ量が多い! 二合徳利にたっぷり入っていて、これですっかり酔っ払ってしまった。 帰りは案の定、フラフラになって、何とか自宅まで辿り着いたという次第。(^_^;) 常連さんが言っていたように、ここでお酒を呑むなら、トンカツ510円とかカキフライ 610円などで、胃に油の膜を作ってから、飲み始めた方が良さそうだ。 今度は、天ぷら盛り合わせ610円から、始めようかな。 たぶんドンだけ〜と言う位、山盛りで出てくるんだろうな。(^-^) # お値段から想像すると、だいたい倍の量で出てくる料理!(^-^) # カワハギ•カンパチ•平政•生ウニ•マグロ等々、平均410円と、とにかく刺身が何でも安い!美味い! メチャクチャ、メニューが多い。お値段の割に量がハンパなく多い! 立石のように近くの店をハシゴは出来ないが、まだメジャーじゃ無いゑびすは、一軒で十分満足できる今狙い目の居酒屋です! 安い•旨い。食べたい料理が必ず見つかる。そして寛げる。下町酒場の鑑です! カウンターが大きいので、一人なら予約なしでも何とかモグリ込めそう。

Yoshi.”Kamajzy”Kamatanさんの行ったお店

ゑびす 四つ木店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3694-8024

京成押上線 / 四ツ木駅 徒歩3分(240m)
京成押上線 / 八広駅 徒歩13分(1000m)

03-3694-8024