是屋

これや

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩5分(400m)
居酒屋 日本酒バー 創作料理
03-6806-2935

北千住。 もちろん名前は知っていたが、あいみょんの歌に出てきたなぁ・・・ くらいで特に縁も所縁もない地域だ。 今回はそんな北千住で初めての飲み歩き。 北千住といえばせんべろみたいな雰囲気をイメージしており、そういった店も色々と楽しんでいた。 そんな中、数件目でとある店を発見。 「是屋」という店だ。 なんだかオシャレで北千住っぽくない・・!(失礼!) これまで行った北千住の店とは少し異なる雰囲気だ。 ■独特の雰囲気が良い感じ メニューは和食中心に居酒屋メニューが並ぶ。 ・すりおろしレモンサワー まずはレモンサワー。 ここのレモンサワーはすりおろしたレモンが入っておりおいしい。 ・細切りエシャロット(450円) 意外と他の店では見ないエシャロット。 シャキシャキとした食感がいい感じ。 酢漬けの味付けもおいしい。 ・カリカリじゃこと葱のやっこ(550円) 続いては豆腐。 暑くなってきたこの時期、さっぱりと食べられるこれはいい! 胡麻油がかかっており、香りも香ばしくて食欲をそそる。 ・ササミとカブのおろしポン酢(600円) こちらもさっぱりと食べられる一品。 ササミがとても柔らかい!そしてカブとの相性も良い。 それにしてもおろしポン酢って本当何にでも合うしうまいよなぁ。 そして続いてインパクトのある一品が登場! ・メンチカツ(980円) おお・・・!? これが・・・メンチカツ?? どうやら名物メニューらしいのだが、ここのメンチカツはもはや我々の知っているメンチカツとは全く異なる。 そう、エビが入っているのだ! もはやエビフライといったほうがしっくりくる。 そしてこのメンチカツは塩とレモンでいただく。 サクっ。 衣はサクサクだ。 そして中からジューシーなでっかいエビが登場!! めちゃくちゃうまい!! そしてかなりの大きさでボリュームも満点。 これは絶対に食べてほしい一品だ。 ■北千住の隠れた名店だ! 北千住駅からは少し歩く、静かな地域にあるが、それもまた独特の雰囲気があって良い! 北千住らしからぬ感じではあるが、逆にそれが北千住っぽいのかも・・・しれない。

Tatsushi Nakamuraさんの行ったお店

是屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6806-2935
  • 日本酒バー
  • 創作料理

東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩9分(660m)
京成本線 / 京成関屋駅 徒歩9分(680m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

お店のホームページ http://goodnice.jp/
Facebook https://www.facebook.com/koreya.net
X(Twitter) https://twitter.com/koreyasenjyu
Instagram https://www.instagram.com/koreya_senjyu/
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家
ドレスコード カジュアル