さくら家

さくらや

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩4分(310m)
焼き鳥 居酒屋
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

とあるきっかけで知ることになったこちらのお店。何と何と創業は1917年、今年で103年になります。京橋の伊勢廣さんが来年(2021年)で創業100年ですから、現存する焼鳥屋では最古なんでしょうか??未確認ですがw お店の場所は、新富町駅から徒歩3分ほど。18:30に到着で客は5人ほど。 現在、焼き手は4代目、カウンターの中にはその母親、3代目のお嫁さんがいます。2代目女将梅澤いよ子さんは何と93歳なんですね❗昭和2年生まれです。わざわざお話をしに中から出てきてくれました。お店に出ているのが元気の源だそうです。いつまでもお元気でいて欲しいですね❗歴史の生き字引のおばあちゃんに会いに来る価値ありです❗ 4代目のこだわりで日本酒はかなりツウ好みがあるみたい❗ こんなに食べて会計は11300円なり。 多分この店の平均単価は5000円位でしょうねwでも長居したくなる雰囲気があるんですよ。 オーダーは以下の通り 鶏の青タタキ小☆ ささみをさっと湯通しして、刻みネギともみじおろしにポン酢をかけて❗ つくね 皮 鶏なんばん ひなにく ぺた 鴨ロース ささみ これは丁度良い火入れ。 チキンロール小☆ 鶏のチャーシュー❗ 鶏唐揚げ1個☆ 控え目に1個にしたけど、これなら3個食べられるw きんかん しっかり火が入っているのでうずらの玉子に近い食感ですかね? ピーマンとつくねで肉詰め 別々に頼んで一緒に食べるだけw うめ家の名物。 ふりそで ソリレス 焼鳥丼小 ○お酒 瓶ビール 鶴翔 純米大吟醸 山形県 醸し人九平次 純米吟醸 愛知県 而今 純米吟醸 三重県 飛露喜 特別純米 福島県 松の司 純米大吟醸 福島県

Masakazu Wauchiさんの行ったお店

さくら家の店舗情報

• 焼き鳥

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩8分(580m)

Facebook https://www.facebook.com/sakurayaTORI/