こんなところにこんなお店あったんだ! というような、隠れ家的なお店を教えて頂きました。 「江戸肉割烹 ささや 築地」というお店。 炉端焼きや、鉄鍋で焼いて頂くお肉が美味しいとな。 これは楽しみです。 駅は新富町と築地が最寄でちょうと間くらいです。 ただ、かなり細い通りにあるので、初めて来る人は迷うかもしれません。 お店の外観も昔の古民家のような感じなので、お店だとなかなか気づかないかも・・・。 店内も良い感じの味のある雰囲気が漂います。 奥にはカウンターがありました。 この日は大き目のテーブル席へ。 お料理は北海道の大沼牛を使ったメニューが中心で、 原始焼きと鉄鍋で頂けます。 この日はコースでお願いしました。 メニューはこちら。毎月変わるみたいです。 ▼「南瓜とうふ」 ちょっと甘くて南瓜の風味がする、濃厚なお豆腐の上に、おくらとわさびがちょこんと乗っています。 ▼「会津産桜刺し三種」 和牛炙りトロ刺し、桜肉レバー刺し、桜肉ロース刺しの3種類を頂きました。 ▼「信濃地鶏もも焼き じゃこ天 旬菜炉焼二種」 じゃこ天はしょうがでさっぱりと頂きます。 ▼「白瓜と上ミノ湯引き」 お酒はどんどん進んで、白ワインに、 冷え冷えの竹で頂く日本酒。格別。 そして、メインの登場! ▼「江戸焼き」 具材は、大沼牛リブロース、牛ホルモン、江戸菜、長葱、 築地安達屋の焼き豆腐、きつね、結びしたらき、などなど。 大きな鉄鍋でお店の方が焼いてくれますよ。 お肉が新鮮で美味しそう~!! ひとつひとつ丁寧に焼かれたお肉や野菜、お豆腐をたまごにつけてすき焼きでいただきます。 甘辛のたれとたまごの甘みが相性抜群。 夏のすき焼きもいいですね! ▼「モダン焼き」 もう1種類のメインはこちら。モダン焼きです。 入っている具材はほとんど同じなのですが、まったく違う料理! お味噌風味のすき焼きです。これはごはんにとっても合う。 そして、最後の〆はあとごはん。 たっぷりの肉味噌に、 これまた贅沢にたまごをかけて。最高です。 最後は〆のスイーツ。 ▼「玉蜀黍のプリン」 個人的にはもうちょっと濃厚なのがよかったかなぁ、と。 でもたぶんすき焼きの味が濃厚だったので、これが余計さっぱり感じてしまったのかも。 こんなに変わったすき焼きを頂いたのははじめてで、 美味しいし、楽しかったです。 お店の雰囲気やサービスも好みのお店。 みんなでわいわいも使えるし、カウンターではデートもOK。 また来たいお店です。ごちそうさまでした! 江戸肉割烹 ささや 築地 (ろばた焼き / 新富町駅、築地駅、東銀座駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5
Hatsumi Itouさんの行ったお店
新橋駅 / 魚介・海鮮料理
ほていさん 本店
月島駅 / 魚介・海鮮料理
- ~10000円
焼肉うしごろ 西麻布本店
乃木坂駅 / 焼肉
八丁堀駅 / バー
MEAT 肉男 MAN
六本木駅 / 居酒屋
- ~5000円
にっぽんの洋食 新川 津々井
茅場町駅 / 洋食
- ~4000円
Trattoria della Lanterna Magica
目黒駅 / イタリア料理
- ~8000円