四条富小路 麺屋 虎杖 有楽町

menya itadori

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(44m)
担々麺 ステーキ ラーメン つけ麺

麺屋 虎杖(いたどり)【やっちまったはチャンスの証】2018カレー304軒438食目 カレー担々麺 2018.7.25 昼に有楽町へ所用があって、それを片づけたら交通会館のあそこへ行こうと狙っていた。 狙っていたのは…キッチン大正軒 それで行ってみると、近頃流行りの"シリーズ【今日もやっちまった】"事件が発生したので断念せざるを得なかった。 【今日もやっちまった】は、目当ての店が行ってみたら閉まっていたということで、定休日を知らず或いは忘れていたとか、行ってみたら臨時休業だったとか、行ってみたら廃業していたとか、いずれにせよ自分の中では期せずして訪店の機会を逃したことをいう。あまりこれを投稿する機会は大概の人になくて、それ故にこの事件がどれほど発生しているか知られていない。そこで、この【今日もやっちまった】をシリーズ化して、どれほど頻繁にやっちまったを体験しているかシェアしようと思った次第なのである。実はGKは案外連日これを体験している。それほどカレー屋ってフレキシブルだ。 さて、気を落としている場合ではない。こんなことで気を落としているうちはカレー食べ歩きの初心者だ。カレー屋は閉まっているものなんだ。 それで踵を返して交通会館をふらふらっと歩いたら、地下に"丘のまち 美瑛"というアンテナショップを発見してカレーメニューを物色したが、アンテナショップだけにレトルトを出されることがわかっている。他にないかと振り向いたら、頃合いのいいものを見つけた。 大きなメニュー表に、カレーライスの表示を見つけた。そのまま行列に並ぶ。けっこう人気の店のようだ。 並びながらメニューを眺めるうちにここが純粋にカレー屋さんではないことに気がついた。ここは、"カレー担々麺の店 虎杖(いたどり)"だ。 聞いたことはあったけど、まさかこの場面で遭遇するとは思わなかった。 こうなったら狙いはカレーライスではない。カレー担々麺だろう! 席に案内されて、 パーコーカレー担々麺 ¥1000 を注文した。 暑い夏だけに冷やし担々麺メニューもあったけど、ここは初志貫徹カレー担々麺の世界を覚えなくてはならない。 出てきたパーコーカレー担々麺はこんな風貌だ。いかにも担々麺の風貌。ゴマやピーナツの効いたようなスープに、肉味噌そぼろが真ん中に乗る。パーコーがゴロゴロしているのがいいね。 さぁ、食え! 柚子の香りが仄かにして心地よい。 硬いパーコーの歯ごたえが好き。 カレー担々麺という位置付けの味に関してコメントすれば、もっとカレー感強くしていいのではないかな。最初は少しカレーも感じたけど、殆ど担々麺の世界に埋もれたような気がする。麻婆カレーなどもそうだけど、中華とカレーの融合は案外難しい。客の一人一人がその期待するバランスも違うだろうと思う。日々カレーを食べるカレーファン側で述べると、もっとカレー強くしてくれると嬉しいなぁ。 ということは、カレーライスも一度試してみるべきだな。隣の客への店員の説明によれば、カレーはかなりの辛口らしい。 最後に無料のご飯を投入して、カレー担々雑炊を楽しむ。こいつぁ、いいねぇ。 評価ポイント低めは次回にアップする期待の印だ。 なにやら新たなチャンスを頂けた気分だ。【やっちまった】というのは、神様が新たな出会いを提供してくれるチャンスなのであった。 めでたしめでたし

池田歓さんの行ったお店

四条富小路 麺屋 虎杖 有楽町の店舗情報

• 担々麺
  • ステーキ
  • つけ麺

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(44m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(55m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩2分(110m)

お店のホームページ http://www.itadori.co.jp/menya-itadori.html