山岸食堂

やまぎししょくどう

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩5分(390m)
イタリア料理 パスタ ベーグル
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

【 閉店 】夕食。 五十嵐さんのおかげで再訪。 こちらのお店、もし行ける機会ができたら、ありとあらゆる予定を差し置いて、どんな先約があっても調整して行くべき、ド級にレアなお店です。 フレンチ・ビストロの雄が 代々木『煮こみや なりた』なら、 イタリアン・ブラッセリーの雄はこちら、 東銀座『山岸食堂』! Rettyで、今一番顔が広くて人望も厚い五十嵐さんに、なんとうちの妻までお誘い頂いてお邪魔してきました。 前回は昼。 今回は夜。 夜のメニューはこれまた魅力的。 今回食べたすべてのメニューは五十嵐さんのレビューでご紹介してくださっているので、そちらをご参照して「いいね」と「行きたい」を付けて頂くとして(笑)、僕は、特に印象的だった料理について述べていこうと思います。 ――――――――――――――――――――― 【 生ハムクレープ巻き 】 マストで。 前菜代わりに最適。 少し厚めの、ホットケーキとクレープの間くらいの生地で、なんと生ハムやクリームチーズが巻かれています。 これが予想以上に合っていて実にうまい。 よくこんな組み合わせを思い付いたな、ってくらい、生ハムとクレープの相性が良いです。 この一品でワインが進む。 こちらに来たらぜひ頼んで頂きたい、また食べたくなるメニューです。 【 ラザニア 】 裏メニューだそうです。 こんなメニューまで押さえている五十嵐さんさすが。 目の前に置かれたどデカいラザニアのお皿! 中を割ると、中からは野菜がゴロゴロ。 この日のラザニアは、なんとラタトゥイユのラザニア。 よく煮込まれた柔らかいナスなどの野菜と太麺のパスタがよく合う!うまい! 「うまい」をNGワードにしたくなるほど「うまい」を連発。 ぜひ食べておきたい一品です。 【 生ハムとズッキーニ(クリームソース)】 やっぱりこれ! パスタをいくつか頼むなら、必ず加えたい一皿。 相変わらず、ズッキーニの柔らかさとうまさが神がかってる。 ズッキーニを塩っ気でフォローしてくれる生ハムと、それらに濃厚さを足してくれるクリームソースのこの一体感! 他の食材の入る余地なし! それほどの一体感! 他では食べられません。 昼でも食べられるので、初めて来るならぜひこれを。 これを食べずに『山岸食堂へ行った』とは言えません(笑 ――――――――――――――――――――― この日は常連の五十嵐さんのおすすめを中心に、他にも色々頂いてきました。 何を食べても間違いなし。 わずかでもお腹に入る余地がある限り、迷うことなく食べ続けるべき! 4ヶ月以上も前にとって頂いた貴重な席を頂き、天野家夫婦共々、大感謝しております。 五十嵐さん、そしてご一緒させて頂きましたわたなべさん、楽しく過ごさせて頂きました! ありがとうございました! Rettyのおかげで、普通に暮らしていたら決してつながる事のなかった方々とお会いできたり、仲良くさせて頂いたりしています。 社会に出ると利害関係のないお友だちを作る機会はなかなかないので、本当にありがたいと感じております。 五十嵐さん! 次は僕がお返しをする番です。 練馬、楽しみにしていてください!

天野伴さんの行ったお店

山岸食堂の店舗情報

• イタリア料理
  • パスタ
  • ベーグル

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩5分(390m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩6分(440m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩6分(450m)

(テーブル席は4人掛けが二つ)

(全面喫煙可)