よど

京急空港線 / 穴守稲荷駅 徒歩4分(250m)
割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理 刺身 季節料理 居酒屋

穴子が旬の初夏に是非とも!と思っていた穴子の名店。要予約の穴子の煮こごり、羽田鍋は必須。煮こごりは豆腐一丁くらいあるデカさだが穴子の旨味凝縮されすぐ完食。鍋の穴子は肉厚ふっくら歯応えプルプルで、穴子のダシが凄まじい。鍋の後の雑炊も大変美味。マグロノウテン刺というの初めて食べた、もっと内臓ぽいのかと思いきや額の部分の肉で、適度なトロリ加減と旨味が美味、一匹のマグロから2本しかとれない希少部位らしい。 白焼きは言わずもがな、プリプリで味あり、塩とワサビで。 煮こごりと鍋だけでかなりボリューミー、他にも美味しそうなメニューたくさんあったが食べれず同行者みな残念がる。終盤バターの香りが漂いホタテバター焼き?ガーリック炒飯?と頼みたくなってしまったが雑炊もまだ残っており断念。 どれも日本酒によく合い、日本酒は両関一種類しかないが、それをひたすらお代わり。 吉田類の酒場放浪記にも出たらしい渋い居酒屋だが1才の娘連れて訪問すると「アラおちびちゃん」と女将が座敷先に子供用の椅子をどこからか(自宅から?)持ってきてくれた。娘も煮こごりも鍋も雑炊も気に入りムシャムシャ(穴子の骨があるので子供にあげる際は要注意)。隣の席にも地元?の家族連れ。カウンターは近所の常連さんらしきおじさん達が。地元に愛されてそうな雰囲気。

Miyako Honmaさんの行ったお店

淀の店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 季節料理

京急空港線 / 穴守稲荷駅 徒歩4分(250m)
京急空港線 / 大鳥居駅 徒歩10分(740m)
東京モノレール / 天空橋駅 徒歩13分(1.0km)

喫煙