ハンディー

はんでぃー

JR京浜東北線 / 大森駅 徒歩2分(120m)
インド料理 ネパール料理

【タカリバンチャ/ダルバート】 行こう行こうと思って中々行けなかったお店にようやく訪問する事が出来ました。 訪問したのは知る人ぞ知るネパール料理の名店“タカリバンチャ”の大森本店です。 今や阿佐ヶ谷や新橋にも姉妹店がある人気のお店ですが、ネパールでも少数民族と言われるタカリ族の料理が楽しめるのがこのお店の最大の特徴です。 ここで少しだけネパールとたかり族の豆知識… ネパールはインドと中国に挟まれた2700万人ほどの小さな国家です。 中国との国境には“世界の屋根”と称されるヒマラヤ山脈が連なっています。 4つの開発区域に計14の県があり、20以上の他民族国家なのがこの国の特徴です。 その中でもタカリ族は全体の1%ほどのマイノリティーな存在(°∀°)b ネパールの西側に居を構え、非常に頭の良い民族だと言われています。 そんなタカリ族の料理が日本でいただける唯一無二のお店が今回訪問した“タカリバンチャ”な訳です。  実際にどんな料理が出てくるのか、今回が初めてなので非常に楽しみです。 席に着き卓上の小さなメニューに目をやるとGW限定の割引が!!  なんと!  手食するだけでダルバート等が500円OFF(ノ゚ο゚)ノ 勿論するよね、手食。 注文したのは2種類のカレーがセットになった通常価格は2000円の“ダルバード”です。 何度かこのブログでも紹介していますが、今一度“ダルバート”とは??  ダル→豆 バート→米  豆スープをご飯にぶっかけて、タルカリと呼ばれるカレーなどの惣菜と共にいただくネパールの国民食です(°∀°)b  ネパールは山に囲まれている事もあり、基本的には農耕民族。 なので、自ずと主食は我々日本人と同様に米になる訳です。 たっぷりの米にサラダ、タルカリにはジャガ芋と青菜炒め、大根のアチャールそして2種類のカレーは、チキンとマトン。  見た目と香りだけで既に美味しい一皿です(≧∇≦) チキンとマトンは、共にぶつ切りの骨付きで食べ応えが有ります。こお骨の周りをせせるのが好きなんですよねぇ~。 なぜか普通に肉塊が入っているより美味しく感じてしまうから不思議です。 スープ状のカレーはオイルもそこそこ使われいて独特のスパイス感。  明らかに今までの知識の中のネパールカレーとは違ったカレーでした。  カレーリーフはないものの、どちらかと言えば南インドのそれに近い印象です(°∀°)b 私は手食が下手と良く言われるので、混ぜ混ぜした写真は割愛させていただきますm(_ _ )m  もうね、夢中で食べる事約15分。 途中でご飯のお代わりを持って来てくれたのですが、最初の盛り込みだけで十分…もうお腹いっぱいです。 食後にはラッシー(400円)をいただきました。 このラッシー、カルダモンの風味がガツンとした爽快なテイスト。  最後のドリンクまで楽しめる内容でした。 ここはまた来たいなぁ~。  何気に秋葉原からだと20分ほどなので、思っていた以上に身近に感じられました。 阿佐ヶ谷、新橋の店舗との比較も面白いかも!! いずれにしてもリピート必至の素敵なお店でした(*^ー^)ノ   【満足度】★★★★☆ 【コスパ】★★★☆☆ 【接客】★★★★★ 【ボリューム】★★★★☆ http://ameblo.jp/cecil-0721/entry-12157566185.html

Atsushi Fujishiroさんの行ったお店

ハンディーの店舗情報

• インド料理
  • ネパール料理

JR京浜東北線 / 大森駅 徒歩2分(120m)
京急本線 / 大森海岸駅 徒歩12分(900m)
京急本線 / 平和島駅 徒歩17分(1.3km)