個室居酒屋 晴れのちけむり、ときどきちいず。赤坂見附店

こしついざかや はれのちけむり ときどきちいず あかさかみつけてん

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩1分(54m)
燻製 チーズフォンデュ 創作料理 居酒屋

お出かけ帰りに食べて帰ろうと駅の近くで探してヒットした燻製居酒屋です。チーズなのに居酒屋⁈とちょっと興味津々で伺いました。通された店内は掘りごたつ式の完全個室になっていて、中には大きなディスプレイがかかっています。これは何に使うんだろう? インテリアは明るい木の色でほっこりできる落ち着いた感じです。 すぐに お通し 400円(全て税別) が運ばれて来ます。燻製ポテトサラダとラクレットのパテの2種盛りで洒落ています。ドリンクメニューを見ると日本酒が豊富、ならばチーズと燻製と日本酒でまとめようと、ドリンクは日本酒縛りでいくことにしました。 最初は 三重の 而今 1280円@1合、合わせる料理は 燻製マヨのスティック 680円、燻製ベーコンとカリカリチーズのシーザーサラダ 980円、本日の燻製アヒージョ 980円 にしました。シーザーサラダは肉厚で表面がパリパリのベーコンとカリカリのチーズがアクセントになって良い組み合わせです。日本酒ともよく合うのが新鮮です。本日の燻製アヒージョは牡蠣とピーマン、牡蠣はフワフワで仕上がりは良いのですが、塩気がもう少し欲しいかも? ここで日本酒を群馬の 尾瀬の雪どけ 980円 にチェンジ、まずは 本日の鮮魚のカルパッチョ3種盛り合わせ 燻製オリーブ油仕立て 780円@1名 で魚料理、そしていよいよチーズ三昧ということで ふわふわチーズの燻製チーズフォンデュ1480円 をお願いしました。カルパッチョはタイ、タコ、サーモンで、添えられたバルサミコベースのソースをつけてもよいけれどオリーブ油だけでも十分美味しい鮮度の良いものでした。これは日本酒にもバッチリです。チーズフォンデュは薫香のあるチーズを溶かしたフォンデュ鍋にエスプーマチーズをさらにトッピングしたもので、淡雪のようにすーっと溶ける口当たりに斬新さを感じました。 お肉と合わせるのは 田酒 1180円、燻製牛肉のカツレツ 1280円 と共にフルーティーな中にしっかりしたボディを感じる日本酒が、衣にうっすらとついた薫香のするレアなビーフカツレツにピッタリ‼︎ 今回の日本酒縛りは大成功でした(^ ^) 帰り際にスタッフに伺ったところ、元はカラオケ店だったのを個室を活かして居酒屋にしたとのこと、実際に21時からはカラオケもできるそうです。だから個室の扉は防音のしっかりとしたドアだしディスプレイもあったのね‼︎ チーズと煙のお店ですがマイルドな燻蒸のものが多く、全てに薫香のがある料理でしたが味のバリエーションがあって楽しめました。燻製とチーズと日本酒、この組み合わせはクセになるかもしれません‼︎ 遊び心あり マイルドな燻製 日本酒の品揃え豊富

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

個室居酒屋 晴れのちけむり、ときどきちいず。赤坂見附店の店舗情報

• 燻製
  • チーズフォンデュ
  • 創作料理

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩1分(54m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩1分(62m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩5分(380m)

お店のホームページ http://labot-inc.co.jp/hare-nochi-kemuri/