うえき

うえき

JR中央・総武線 / 両国駅 徒歩5分(390m)
定食 そば(蕎麦) カレー
03-3624-7859

4月17日 金曜日 おととい自転車で裏道を通った時に見つけたのは、昭和レトロな食堂「うえき」である。 今日は配偶者も強制有給休暇中なので、2人で闖入…。 私は、天ぷら定食800円、夫は、焼そば&いなり二個セット530円を注文した。 小さいお婆さんが1人で「よいしょ」「こらしょ」と呟きながら作業をしているので、思わずカウンターを乗り越えて皿洗いでも手伝いたくなる衝動にかられながら、じっと待った…。(T-T) 最初は、我々だけだったが、1人の若者が現れた。 いなり二個と納豆と味噌汁で合計340円と言う驚愕の注文をかましてきた。 しかし、嫌な顔ひとつせず応じる、小さいお婆さん❗ 時間がかかると言われた「天ぷら定食」は、材料を切り、胡麻油を温め、粉を溶き、種を揚げ、大根を卸すと言う手間ひまである。 お昼時に大変申し訳ないオーダーをしてしまったなあと、反省しながら、頂いた。(;o;) 海老、カボチャ、ゲソ、春菊、ネギのかき揚げがカラッと揚がり、天つゆも美味しく、自家製のキュウリの糠漬けが最高に旨い❗ 味噌汁は、白味噌でお婆ちゃんの味…(^-^) ご飯も多めだったがペロリと食べられた。 焼そばもどこか懐かしい味だった。 初めて来た店だが、心から応援したい食堂である❗ 墨田区横網の脇道 焼そばののぼりはためく ワンオペ食堂 昭和レトロ満載 私が応援したい店

横田恵理子さんの行ったお店

うえきの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3624-7859
  • 定食

JR中央・総武線 / 両国駅 徒歩5分(390m)
都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩11分(820m)

2人用

03-3624-7859