もつ焼植むら

もつやきうえむら

JR中央・総武線 / 小岩駅 徒歩2分(160m)
もつ料理 焼肉 居酒屋
03-5668-9494

もつ焼植むら@小岩! 久しぶりの小岩っ! 新宿歌舞伎町に次いで犯罪発生率が高いなどの噂もある小岩である。 本当のところは分からないが、駅周辺の歓楽街だけの話であって住宅街は比較的のんびりした街である。 歌舞伎町と共通する点は、終戦直後から赤線・青線と呼ばれる公娼・私娼街があった事から歓楽街へと発展した点だ。 坂口安吾の随筆に「田園ハレム」という作品がある。 かつて終戦直後に小岩に建てられた「東京パレス」という相当前衛的なアパート型の進駐軍向け慰安所について書かれている。 「赤、黄、青、水色、ピンクで塗られた5棟の二階建ての建物で、ダンスホールもあった」という。 「ダンスホールでは、イブニングドレスを着た女たちがダンスに興じ、男は見物料50円を払い、気になる相手がいれば10枚150円のチケットを買って相手の部屋に行くというシステムであった」ようだ。 何故10枚150円なのか? 1枚150円でいいぢゃん!って思うのだが、何か理由があったのだろうか。 最盛期には300人ほどの女性が在籍し、しかも、美人ばかりだったと「田園ハレム」に結ばれている。 これも、戦後という光と闇の1ページである。 そんな小岩なので、やはり良いバーや酒場が誕生するのは当たり前の話だ。 駅前の小さな飲み屋街を歩くと名店「植むら」はある。 大きな赤提灯とキンミヤのポスターが目を惹く。 名物は満満焼き。 いわゆるニンニク味噌で焼いたモツ焼きであるが、このネーミングからして、かつて「東京パレス」があった小岩らしい。 ネギがどっちゃり掛かったタン焼きも実に旨い。 「田園ハレム」という題名から、終戦直後の小岩はカエルがゲコゲコ鳴く田んぼだった事が想像つく。 そんな場所にそこまでして慰安所を建てなければならないとは、ニンゲンの「業」とはやはり普遍である。

Akira Sugiharaさんの行ったお店

もつ焼植むらの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5668-9494
  • もつ料理
  • 焼肉

JR中央・総武線 / 小岩駅 徒歩2分(160m)
京成本線 / 京成小岩駅 徒歩12分(930m)

03-5668-9494