麺屋 一燈

めんや いっとう

JR中央・総武線 / 新小岩駅 徒歩3分(220m)
ラーメン つけ麺 そば(蕎麦) 丼もの 燻製
03-3697-9787

基本的に行列には並ばないのですがパート2^^; 会社の仲間に新小岩に日本一美味いつけ麺屋さんがあると教えられつけ麺の日本一を口にせずしてつけ麺を語るのはプライドが許さないという意味の分からない理由で電車を乗り継ぎ新小岩へ 営業時間を確認せずに15:30頃に到着 そんなに美味しいなら更により美味しくなる様に昼食を食べずに来たが、日中の営業が15:00迄で店のシャッターは半分閉じた状態T_T 夕方の営業は18:00からとのことなので駅前の本屋で立ち読み 探していた本があり購入し喫茶店へ その時点で16:00 時計を見ながらあと2時間待てば日本一のつけ麺屋さんって期待をしながら買った本を読み終えたのが17:40 そろそろ日本一のつけ麺屋さんに向かうかと意気込んで向かったところすでに行列がT_T ざっと数えたところ約60人が僕の前に並んでいるT_T 時間は開店前の17:45 行列の風景だけで心が折れそうになりながら心の中で日本一のつけ麺を食べずにつけ麺を語れないと何度も何度もつぶやきました 11月の下旬の日暮れの気温に再び心が折れそうになりながらこれは僕のプライドを試されているのではと思いここまで来たら食べずに帰るものかと意地の世界(笑) そこからは寒さと空腹で折れそうになる心を今にも砕けそうなプライドで支えること約一時間半 この苦行に耐えることが出来た猛者にのみ与えられる日本一美味いつけ麺 日本一に敬意を表して麺から味を確かめさせていただきます 太麺ながらシッカリと茹でられ、水で締められているのでコシがあり麺の美味さが分かる太麺 その美味い太麺をそのまま5〜6本頂き麺を味わう その後、麺を一本だけつけ汁につけて麺を味わう 麺の味とつけ汁の相性が抜群! 試食タイムはここまでで空腹と寒さを癒すために怒涛の勢いで頂きました 最後はスープ割で一滴残さず頂きました 麺 スープ共にとっても美味しく頂きました 美味しかったです(^^)

kazu_shimadaさんの行ったお店

麺屋 一燈の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3697-9787
  • つけ麺
  • 燻製

JR中央・総武線 / 新小岩駅 徒歩3分(220m)

お店のホームページ http://www.menya-itto.com
Facebook https://www.facebook.com/menyaitto/
X(Twitter) https://twitter.com/menyaittou

03-3697-9787