とりの市 ぶたの市 錦糸町店

とりのいち ぶたのいち

JR中央・総武線 / 錦糸町駅 徒歩2分(120m)
居酒屋
03-6659-2772

錦糸町は高校時代の友人の実家があるところで、当時はよく遊びに行かせていただくことも多く、割となじみのある街。まぁ、駅近のところは一部、飲み屋さんもあって、去年追放されたバドミントン選手がバカラとばくをやったとかで脚光をあびていたっけ。 でも悪いイメージはほんの少しで、丸井や西武系のお店も入っているし、スカイツリーにも歩いていけるエリアで、下町情緒もあるから、好きなエリア。 久しぶりにそのお友達と飲もうか、ということになり、そのお友達がセレクトしてくれたお店がこちら、とりの市ぶたの市錦糸町。 駅前の大きな交差点を渡った近くのビルに位置しており、駅からは5分程度って距離感でしょうか。夜の営業時間に合わせて、チェックイン。 まずはやっぱりビールから!ここ、ビールはどうやらプレモルしかないようなんだけど、¥399って安い!最初のドリンクは、プレモルがあれば、プレモルなの。 メニュー表が手書きで可愛い。 ザーっとメニューを見るとね、ドリンクもお料理も全体的にとてもリーズナブルな値段設定のよう。これはよく飲みよく食べる人には、嬉しい設定価格だよね。 一番高くて、1000円してないし。安くて280円かな。今どき、これはなかなか見つけられない設定かも。 サラダ好き、野菜好き、特に生が好きということもあり、まずはお野菜系のメニューをオーダーしました。 塩ダレキャベツとスライストマト。 塩ダレキャベツはね、ザク切リ野菜に塩コンブは入って、かつ塩だれがかかっていて、さっぱりとバリバリ食べられる一品。 トマトはとってもシンプル。ただカットしてマヨネーズが添えられているだけ笑。でもだからこそ、素材が美味しくないとね。甘みがあり、こちらもさっぱりといただきました。 もっと野菜が食べたいな~ということで、お店の人が薦めてくれたのが、盛り野菜!生だと特製味噌で、オーブン焼きだとアンチョビソースと、2種類の食べ方が選べました。 アンチョビソースもいいのだけれど、味噌味も好きなので、今回は生をチョイスして、特製味噌でいただくことにしました。 ざるにこんもりと盛られたお野菜たち。今、特に葉物が高いから、キャベツがたっぷり食べられるのは嬉しい限り。 特製味噌は、麹がはいっているような感じで、ちょっと甘辛で、お野菜につけて食べると美味しい。つい手がのびてしまいますね。美味しいからとつけすぎるとしょっぱいので、ここは要注意。 鶏も豚も食べられるのがここのお店の特徴。ということで、ここからや鶏料理と豚料理をオーダーしていくことに。 まずは、焼き鳥の盛り合わせ。ささみの梅肉そえ、手羽先、砂肝、レバー、ねぎまです。たれか塩かお任せということだったので、お任せでお店側にそれぞれの串に一番合う味つけでお願いしました。 ささみの梅肉添えは、梅の酸味と、ささみの淡白な味とよく合います。 ここで、梅酒のソーダ割りをオーダー。やっぱり梅酒が飲みやすくて好き。 よだれどり。スライスした鶏肉(ムネ肉かな?)の上に、食べるラー油のようなものがかけられており、さらに刻んだねぎでいただきます。 これ、美味しい!お酒のつまみとしても良いけれど、ご飯と一緒に食べたくなる美味しさです。これは、マストでオーダーしたい一品。お店の一押しメニューみたいですよ。 豚肉は、炙りチャーシューをオーダー。 薄くスライスした豚肉があぶってあり、こちらもねぎと一緒にいただきます。甘みがあって、これもごはんがすすむおかずになりそうですね。 最後の〆は、塩焼きそば。太めのもちもちの麺に、キャベツやもやしがたっぷり、さらにごろっとした豚肉がごろごろ入っています。味付けは少し濃いめだけれど、塩だから、案外するっといただけます。 結構おなか一杯になったのに、懐にはとっても優しいお店。錦糸町に来たら、寄りたいお店です。 ごちそうさまでした。

Chika Komatsuさんの行ったお店

とりの市 ぶたの市 錦糸町店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6659-2772

JR中央・総武線 / 錦糸町駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ半蔵門線 / 住吉駅 徒歩9分(680m)
都営新宿線 / 菊川駅 徒歩15分(1.2km)

03-6659-2772