ぶらじる

ぶらじる

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩2分(92m)
とんかつ 洋食 からあげ
毎週土曜日 毎週日曜日
03-3431-0120

東京で仕事をしていたこともあるワタクシ、第一京浜の大門交差点近くに飯時には素通りできない大好きな店があります。 お店はとんかつ屋さんで店名は何故か「ぶらじる」というお店。 「ぶらじる」という名の由来は…どうでもいいや、って感じで特に調べていませんが、このお店、店名を平仮名で表記しているうえに看板に豚のコックのイラストが描かれているのでどうしても「ぶたじる」と読んでしまいそうで印象深いインパクトのあるお店であったのと豚のコックのイラストに親近感を覚えたので、気になって次に浜松町を訪れたときに速攻でお邪魔したお店です。 看板の「豚のコックさん」店頭の看板2箇所に会計伝票の裏に大活躍してます。 お店自体は看板にあるとおり食堂って感じですが…店のメインの看板には「CUTLET RESTAURANT」と書かれているのでトンカツ屋さんがメインの業態になると思いますが…店内のPOPやメニューを見る限り「洋食屋」の表記が目立つ…まあ、トンカツ屋って和食店に分類されることが多いけど、トンカツは本来ポークカツレツで洋食だから洋食屋が正解なのかな…。 メニュー構成は揚げ物メインで、2種類以上の揚げ物を盛り合わせたメニューが充実していて店頭のサンプルケースはまさに「褐色の誘惑」 状態です。 店内は古めの店だけど生理整頓と清掃が行き届いていて好感が持て、メニューの写真が張り出されていて写真の大きさはちょっと小さいけど、どんな料理が出てくるのか分かりやすくて良いと思います。 さて、このお店は盛り合わせのメニューが多くて何を食べようか迷ったときに助かるお店ですが、以前より盛り合わせメニューが増えているような気がして悩ましいところ。 この店の鶏唐揚と豚しょうが焼きも捨てがたいのですが…結局季節のモノで…ということで旬のカキフライを主軸にヒレカツ、エビフライ、アジフライが盛合わせになった「カキ徳盛定食」990円。 10分に満たない待ち時間で揚たて熱々の料理が登場!で思ったとおり皿のうえはまっ茶色!! う~んこのビジュアル…メインディッシュが揚げ物祭りで褐色のカーニバル状態^^; カーニバル>リオ>ブラジル…って連想ゲームしちゃうと店名の由来はなんて考えちゃうけど調べる気はないのでスルー。 揚げ物はちゃんとした仕事がされていて海老も鯵も尻尾までバリバリ食えちゃうほどしっかり揚がっているけど、素材ごとの食感や風味を上手に残しているところもお気に入り理由の一つ。  ご飯は少し硬めの炊き上がりで味噌汁は出汁がちゃんと聞いていて旨い 。 東京での仕事を離れてからご無沙汰続きでしたが、つい先日お邪魔してきました。 ホントに相変わらず良いお店です…東京には結構思い入れと思い出のあるお店顔おいから…時々都内まで足を延ばさないといけないな…

Kunihiko Watanabeさんの行ったお店

ぶらじるの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3431-0120
  • とんかつ
  • 洋食
  • からあげ

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩2分(92m)
JR山手線 / 浜松町駅 徒歩4分(260m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩8分(610m)

03-3431-0120