ONIQUE TOKYO

オニークトーキョー

都営浅草線 / 三田駅 徒歩2分(83m)
焼肉
03-6271-9655

少し早めのクリスマス会として少人数で集まったのが田町で人気の肉割烹です。割烹といっても和食とも違う和牛創作料理が楽しめるのです。行ってみたいと思いつつコロナやなんだかんだで行く機会がなかったのですが、友人から予約が取れたという嬉しい連絡があり、晴れて初訪となりました。 場所は田町駅から徒歩2分、某大手ハンバーガーチェーン店があるビルの8階になります。この立地のせいか、あまり飛び込みはなくほぼ予約で埋まるそうです。今宵は定番一番人気の ONIQUE-W 12000円 のコースを予約しました。コースの内容は、 ・ONIQUE entree 1、2 ・ONIQUE サラダ ・生肉3種盛り ・和牛碗 ・A5和牛シャトーブリアンの炭焼き 紀州備長炭仕上げ ・Reparetion ・和牛テール出汁のしゃぶしゃぶ ・和牛のしゃぶスキ ・和牛テール出汁の土鍋ご飯 ・デザート です。もうメニューを見ているだけで、後半のクライマックスはどこまで続くんだろう、という期待度MAXになります(^ ^) まずはお疲れ様の一杯、私は今流行りのアラン・ミリアの 白ブドウ 1100円 にしました。なんと氷までアラン・ミリアでした。 最初の前菜は彫刻のようなさつまいもチップス添えのハンバーガー、軽く焼いたパンを茹でたタンで挟んだ逆バーガーは目から鱗の発想‼︎ 2品目は牛ハツのセビーチェとA5ランクの和牛のミニメンチ、湯引きハツはトマトとニンニクベースのソースで柚子の皮が良い香り、メンチカツはトリュフ香るマッシュポテト添えという凝った小品でした。 サラダは和牛の生春巻き仕立て、アスパラや安納芋、フリルレタス、ルッコラを極上の肉で巻き、和牛出汁で割ったビーツとにんじんの2色ソースが美しい‼︎ 京小かぶは芥子ととともに皿の縁に配置、上にはザブトンの自家製生ハムシャーベットがたっぷり添えてあり、こんなにも洗練された肉サラダは初めてです‼︎ 和牛割烹のサラダとして完璧な一品ではないでしょうか? 生肉3点盛りは和牛の刺身、サーロインのユッケ、和牛の振袖です。刺身は湯引きしたサガリを醤油漬けにして静岡産本山葵と共にいただきます。ユッケはサーロインのたたきと野沢菜刻みの餡をサーロインで包みトリュフ香る特製卵黄ソースでいただくもの、シルクのように肌理の細かい大判のウチモモを振袖に見立てた握りは九州の甘醤油でいただきます。薬味の大葉、芽ネギや花穂紫蘇が華やかさを演出、全て違うタレで肉の奥深さを体験しました。 和牛碗は和牛出汁で作った茶碗蒸しでユリネ、銀杏、海老芋が上品な味わいを奏でます。 ずいぶん前から炭火の上にはメインとなるシャトーブリアンが並び、じっくりと火入れされています。この日は常陸牛とのこと、ミディアムレアに仕上がった肉はカットされて竜神塩、山形の赤ワイン塩、北海道の山山葵と共に供されました。香ばしさと旨みの香り、噛めば噛むほど口の中に広がる旨味、絹のように滑らかな食感、時よ止まってしまえ、と念じそうになる至福の瞬間でした。 お口直しはシャルドネゼリーと柚子シャーベット、これでリセットされて次のメインに進みます。 二日間煮込んだ和牛テールスープがコンロにセットされ、しゃぶしゃぶ用のイチボとしゃぶスキ用のカメノコ、九条ネギと三条ネギ、しゃぶしゃぶ用の生胡椒とニンニクをすり合わせた薬味、和牛出汁を使った自家製タレと宮崎産和卵の卵黄を合わせたつけダレが並びます。滋味深いテールスープは飲み干したくなるコクと旨味、そこに上質な肉を潜らせていただく、なんと贅沢な食べ方なのでしょう。この演出がお肉をさらに美味しくしていますね‼︎ ここで使った卵黄だれとテールスープは最後の土鍋ご飯のためにとっておくのです。私たちはネギもスープのために少し残しました。 食事は和牛テール出汁で炊いた土鍋ご飯、土鍋ごと運ばれてきてスタッフがよそってくれます。具材は牛テールのほぐし肉、蓮根のきんぴら、万願寺唐辛子で、散らした三つ葉と柚子が香りを華やかにしています。卵黄だれをかけて味変、山椒を振って刺激をプラスといろいろな楽しみ方ができました。もちろん残ったテールスープはここでちゃんと完飲です(^ ^) デザートの前にルイボスティーがでます。デザートはメレンゲアイスにキャラメリゼした胡桃や地中海の炭塩を合わせますが、素材の組み合わせもプレゼンテーションも独創的で、感心しながら素晴らしいコースを終えました。 ランチ営業もあり、しゃぶしゃぶはつきませんが同じクオリティの肉で3000円台のコースからあり、プライベートだけでなくビジネスランチとしても良さそうです。夜も夜景が綺麗ですが、昼間はぐるっと回ったガラス窓から明るい雰囲気で東京タワーを眺めながら、なんていうのも良いかもしれません。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

ONIQUE TOKYOの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6271-9655
  • 焼肉

都営三田線 三田駅 A3番出口 左手に徒歩1分(150m)
都営浅草線 三田駅 A3番出口左手に 徒歩1分(150m)
JR山手線 田町駅 三田口(西口)
地上に降りずに歩道橋を直進 階段を下りて左折 徒歩3分

■バス停からのアクセス
都営バス 反90 三田三 徒歩4分(260m)
都営バス 田87 慶応義塾大 徒歩6分(430m)
東急バス・東急トランセ 東98 慶応義塾大前 徒歩6分(430m)
駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(奥行き80センチの石張りのカウンター 8席 4名様掛けのテーブル 1台 最大12名様まで掛けられるテーブル 4台 最大8名様までご利用可能な個室 1室 個室のご利用可能人数は4名様〜8名様となります。 個室指定でご利用の場合、ご飲食代金のミニマムチャージと10%の個室利用料を頂戴いたします。 【ランチ】 ご飲食代¥25,000(税込) 〜 + 個室利用料10% 【ディナー】 ご飲食代¥55,000(税込) 〜 + 個室利用料10%)

(4組8名様までおくつろぎいただけます)

7人用以上

貸切

お店のホームページ https://onique-tokyo.com
備考 個室ご指定でご利用の場合、10%の個室利用料を頂戴しております。個室ご利用可能人数は4名様〜8名様までとなります。3名様以下のご利用は以下のミニマムチャージが発生いたします。 【ランチ】 ¥25,000(税込) + 個室利用料10% 【ディナー】 ¥55,000(税込) + 個室利用料10% 御予約状況よってはお子様のご入店をお断りさせていただく場合もございます。詳しくはお電話にてお問合せ下さいませ。オンライン予約ではお子様連れのご予約は承っておりません。 ※お子様用の椅子のご用意はございません。
コース 4000円〜4999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、食材産地にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり
雰囲気 見晴らしがいい、開放感がある、落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、ドリンク持ち込み可
ドレスコード なし
お子様連れ入店 不可 アレルギー食対応可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 なし
グランドオープン日 2018年8月1日