薬膳レストラン 10zen 品川店

ジュウゼン

JR山手線 / 品川駅 徒歩4分(320m)
火鍋 薬膳料理 テイクアウト

薬日本堂が手掛ける薬膳レストラン。 同社が運営する漢方ミュージアム内にあります。 お店の性質からして、女性客がほとんどです。 いただいたのは、毒素排出スープランチ(1780円)。 デトックスに効果があり、鶏やすっぽんをベースに数十種類の和漢食材を合わせたスープとのこと。 お豆腐や野菜が煮込まれるとともに、スープが沸騰したら豚肉をしゃぶしゃぶと。 メニューには「辛い」と書かれていたけど、確かにその通り辛いです。 でもその辛さは、唐辛子とは違うもの。 体に良さそうな、薬膳っぽい辛さです。 かといって薬膳特有の苦さはなく、美味しさのほうが勝る味。 薬膳が苦手な人でも、安心して食べれる味わえるかも。 特にスープがいい味しているので、残った分はご飯にかけて。 お替わりできるご飯は、甘さを感じる見事な赤米でした。 せっかくなので、サラダバーを500円で追加。 お店のウリなようで、ほぼこのサラダバーだけのランチも用意されているほど。 薬膳効能上有用な季節野菜に、クコの実などのトッピング生薬が10種類以上。 すらーっと並ぶ小瓶から、自分の体調や体質に合わせてトッピングできます。 それぞれの小瓶には、何に有効って説明が書かれているから、選ぶのに迷いません。 面倒な人には、あらかじめブレンドされてるナッツミックスも。 ビジュアル的には、うさぎのエサのようですが(笑) ドレッシングは2種類用意されており、生姜をかけてみました。 身体が温まる感覚がストレートに伝わるのは、素材をそのまま使ってるからでしょうか。 生薬の種類は充実してても、野菜の種類が少ないのは残念ですが、 それはそれで、生薬を食べる…身体にいいサラダを摂り放題、ということで。 食事を終えると、なんだか身体にいいことした気分になれる、そんなお店です♪

Kagoshima Kiyoshiさんの行ったお店

薬膳レストラン 10zen 品川店の店舗情報

• 火鍋
  • 薬膳料理

JR山手線 / 品川駅 徒歩4分(320m)
JR山手線 / 高輪ゲートウェイ駅 徒歩7分(530m)
都営浅草線 / 泉岳寺駅 徒歩9分(650m)

お店のホームページ https://10-zen.com
Facebook https://www.facebook.com/shinagawa10ZEN/