SÉZANNE

セザン

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(59m)
フランス料理
毎週月曜日 毎週火曜日
03-5222-5810

香港の「ベロン」でアジア4位…当然ミシュランでも★を獲った天才ダニエル・カルバート シェフが率いる7月オープンしたばかりの「SÉZANNE (セザン)」です。 今年オープンしたフレンチとしては間違いなく最も話題になったお店のひとつだと思います。 フォーシーズンズホテル丸の内東京の7階にありますが、フロアの半分はカジュアルラインのレストラン仕様になっているんですね。 ランチ・ディナー共にシェフのお任せのみですが、今回のランチの費用対効果は破格というか、ちょっと固定費を考えると心配になるレベルでした。 ランチはこの店のサービス料15%と消費税10%が加算されて12,018円になりますが、最後のミニャルディーズ数品を含めると12品出されたと思います。 出された料理の内容を見ると、その美しさや手間を考えても現在の価格は期間限定価格のように思えます。 あっ…焼菓子のお土産までありました! 常にソースをテーブルでかけるパフォーマンスやカルバートシェフの、料理をビジュアルとして「魅せる」技術が凄いので皿毎にいちいち感心してしまいます。 味に関しては好みがあるので何とも言えませんが、序盤のアミューズ~前菜は私には青臭い味で好みではありませんでしたし、自家製のパンもハード系がお好きな方なら気に入るかもです。 ただ、中盤~最後のミニャルディーズに至る皿はビジュアルも味も素晴らしいものだったと思います。 特にメインの鹿肉の分厚さはビックリ仰天…よく火を入れたなぁと感心しました。 濃厚なソースは今年食べたフレンチのソースとしてNo.1かも。 また、デザートは全て秀逸です…ペイストリーシェフがいらっしゃるようなので、その人もカルバートシェフと並んで素晴らしい技術を持っているのでしょう。 サービス陣も外国人スタッフを含めて志の高い人達が揃っているのでしょうが、コロナ禍でインバウンド需要が壊滅状態なので、暫くはその実力が発揮できないのは残念ですね。 恐らく、ミシュランやゴエミヨのような客観的な評価が得られたりインバウンド需要が戻ってきたりすればこの金額でこのレストランを楽しむことはできなくなるでしょうね。 ランチ自体が無くなるかもしれません。 それまでに機会があれば是非伺ってみてください…おススメします。 フレンチ マイベスト2021

Masaki Kobayashiさんの行ったお店

SÉZANNEの店舗情報

TEL 03-5222-5810
  • フランス料理

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(59m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩5分(340m)

お店のホームページ https://www.sezanne.tokyo/
備考 サービス料15%
予約 予約可