エシレ・メゾン デュ ブール

ECHIRE MAISON DU BEURRE

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(78m)
パン屋 ケーキ屋 アイスクリーム テイクアウト ラウンジ チョコレート フレンチトースト クッキー お土産
非公開

世界が泣いた! 映画の常套宣伝文句です。 これが本当なら世界はいつも泣いています。 泣いてばかりいることになります。 相当な泣き虫です。 男が泣いて良いとき。 1.親が死んだとき 2.彼女に振られたとき 3.財布を無くしたとき 子供の頃にそう教わって忠実に守っております。 勿論、彼女に振られた日に財布を無くしたときは号泣です。 7月12日(水) 鹿児島に来て頂いたAsanoさんとの逢瀬。 SNSなどに興味が無かった私に、食というテーマの面白さ、食に対する拘りと主張、食を巡る追憶と恍惚、更には人間模様の悲喜こもごもを表すことの楽しさを教えてくれたレビュアーさんです。 辛い日も嬉しい日も、苦しいも楽しい日も人は食べています。 いつまでも心に残る名曲や名著や名画の様に、忘れられない食事って有ると思います。 美味しい美味しくないではなくて、そんな食事って有ると思います。 随分昔のことなのに、今でもときどき思い出す、忘れられない食事があります。 上京して遠距離恋愛となり、結婚を約束していた札幌の彼女がクリスマスイブから横浜のアパートに来てくれて、私の仕事納めの日に一緒に私の実家に帰省するはずが、まさかの別離。 1人列車で帰省した田舎の実家には母が1人でご馳走を作って待っていてくれました。 予定と異なり1人で帰った私に母は何も訊きませんでした。 情けないやら悔しいやら…。 無言で母子2人だけで頂いた母の作ったご馳走。 味など感じませんでした。 年が明け、東京へ帰る私を空港行きのバス停まで見送ってくれた母。 ずっと心ここにあらずで、ただ苦しくて何の言葉も交わせずにいましたが、最後の最後にようやく言えました。 「もう付き合ってないんだ」 やっと言えた一言を受け流して、手作りの弁当を持たせてくれた母。 「身体に気をつけて」 私に向けて言ったのはその一言だけでした。 雪の降る中、私の乗ったバスが走り出しても見えなくなるまで道に立っていた母の随分と小さくなってしまった姿と、心配を隠し通そうとする表情を見て、申し訳なさと惨めさが襲ってきてどうしようもありませんでした。 横浜のアパートに帰り、新聞紙の包みを開いた弁当はひじきご飯と牡蠣フライ。 子供の頃に好きだった献立です。 狭いアパートで「有難う御座います」と手を合わせてから1人で頂いた、冷えた弁当の切なくも苦しいほどに有難かったあの味は生涯忘れられません。 …20年以上前の私ごとを恐縮です。 とにかく人は、本質はただの生命活動である食に対して、ああでもない、こうでもないと、理屈を付けて、哲学らしき思いや、私的な記憶を重ねてみたり、本当はどうでも良いことに目くじらを立てたり、笑ったりしたりしています。 食を経験しない人はこの世にいません。 だからこそ、誰もが各々の”思い”を共感し易いものです。 大抵の方はそれぞれが何らかの悩みを抱え、立場や境遇に苦しみ、日々何かに追われながら生きていると思います。 だけどrettyのレビューを書いているときは、素の自分になって、立ち止まったり、省みたりできるということはないでしょうか? 私は有ります。 Asanoさんから別れ際にエシレのサブレを頂きました。 大好物だけど、東京出張しても並ぶ時間がなくて私が買うのを諦めていることをご存知の上でのお気遣いです。 Asanoさんとの逢瀬の途中、唯一お会いしたことの有るrettyレビュアーHaraguchiさんがわざわざ挨拶に寄られ、特別なお茶をくださいました。 自宅に帰りAsanoさんから頂いたエシレのサブレの缶を開けるとふわりと漂うバターの芳しい香り。 Haraguchiさんから頂いた特別なお茶を淹れると立ち上る新緑の様な清らかな香り。 あれから毎日、1枚のサブレと1杯のお茶を頂くのが、深夜に帰宅してからの私の就寝前の日課です。 男が泣いて良いとき。 教わってはいないけど、有難いとき。 勝手に一つ加えます とっておきキャンペーン

Takahiro.Mさんの行ったお店

エシレ・メゾン デュ ブールの店舗情報

• チョコレート
  • フレンチトースト
  • クッキー
  • お土産

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(78m)
東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩2分(150m)

駐車場 なし

お店のホームページ https://www.kataoka.com/echire/maisondubeurre/
Wi-Fi利用 あり